«Коммерсантъ» узнал детали «секретной директивы» ООН по Сирии

3 сентября, 03:29
5 605

ООН сможет содействовать процессу восстановления в Сирии лишь после того, как там сменится власть, говорится в «секретной внутренней директиве» секретариата международной организации. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа.

Директиву под названием «Параметры и принципы содействия ООН в Сирии» составили осенью 2017 года, а ее автор, по сведениям газеты, — дипломат из США и бывший заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман.

Одна из главных идей директивы — содействовать восстановлению в стране лишь после того, как там произойдет «подлинный и всеобъемлющий» переход, отмечает «Коммерсантъ». Помимо этого в документе говорится о том, что ООН не собирается продвигать идею возвращения в Сирию беженцев, но поможет тем, кто возвращается в страну. В директиве также отмечается, что организация не будет помогать сторонам конфликта, подозреваемым в преступлениях против человечества и военным преступлениям.

«Этот документ достаточно хорошо известен тем, кто работает в ооновских структурах и занимается упомянутыми в нем вопросами, именно на него мы ориентируемся в своей работе»,— рассказал близкий к структуре ООН в Сирии собеседник издания. Он отметил, что с момента появления документа его несколько раз меняли.

О существовании директивы в конце августа заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Он отметил, что Россия узнала о ней в штаб-квартире ЮНЕСКО, когда задала вопрос о том, как организация собирается претворять в жизнь договоренности о восстановлении Пальмиры.

«Из объяснений о том, почему ЮНЕСКО пока не может активно этим заниматься, мы поняли, что существует некое указание из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке»,— заявил Лавров и упомянул наличие «секретной директивы». По словам главы российского МИД, Москва обратилась за разъяснениями к генеральному секретарю ООН Антониу Гуттеришу. Через несколько дней официальный представитель Гуттериша Стефан Дюжаррик в комментарии ТАСС опроверг наличие директивы.

 

Другие новости
Минспорта подготовит предложения по отмене запрета на продажу пива на стадионах Сегодня в 04:24 Минкомсвязи предложило обязать импортеров устанавливать на ввозимые компьютеры российский антивирус Сегодня в 03:15 Израильская компания опубликовала спутниковые снимки последствий удара ВВС по Латакии Сегодня в 02:35 РБК: сопернику губернатора во Владимирской области перед вторым туром предложили пост вице-спикера Сегодня в 01:01 Асад отправил Путину телеграмму с соболезнованиями в связи с гибелью Ил-20. Он возложил вину на Израиль Вчера в 23:56 Активисты SERB прервали спектакль Константина Богомолова «Идеальный муж» в МХТ Вчера в 23:22 «Би-би-си» узнала об участии Михаила Леонтьева в избирательной кампании в Хакасии Вчера в 23:35 Криштиану Роналду удалили в первом матче за «Ювентус» в Лиге чемпионов Вчера в 23:07 Осужденного на десять лет бывшего премьера Пакистана освободили под залог Вчера в 22:45 Бывший гендиректор «Централ Партнершип» стал заместителем Мединского Вчера в 22:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю