«Коммерсантъ» узнал детали «секретной директивы» ООН по Сирии

3 сентября 2018
5 657

ООН сможет содействовать процессу восстановления в Сирии лишь после того, как там сменится власть, говорится в «секретной внутренней директиве» секретариата международной организации. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа.

Директиву под названием «Параметры и принципы содействия ООН в Сирии» составили осенью 2017 года, а ее автор, по сведениям газеты, — дипломат из США и бывший заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман.

Одна из главных идей директивы — содействовать восстановлению в стране лишь после того, как там произойдет «подлинный и всеобъемлющий» переход, отмечает «Коммерсантъ». Помимо этого в документе говорится о том, что ООН не собирается продвигать идею возвращения в Сирию беженцев, но поможет тем, кто возвращается в страну. В директиве также отмечается, что организация не будет помогать сторонам конфликта, подозреваемым в преступлениях против человечества и военным преступлениям.

«Этот документ достаточно хорошо известен тем, кто работает в ооновских структурах и занимается упомянутыми в нем вопросами, именно на него мы ориентируемся в своей работе»,— рассказал близкий к структуре ООН в Сирии собеседник издания. Он отметил, что с момента появления документа его несколько раз меняли.

О существовании директивы в конце августа заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Он отметил, что Россия узнала о ней в штаб-квартире ЮНЕСКО, когда задала вопрос о том, как организация собирается претворять в жизнь договоренности о восстановлении Пальмиры.

«Из объяснений о том, почему ЮНЕСКО пока не может активно этим заниматься, мы поняли, что существует некое указание из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке»,— заявил Лавров и упомянул наличие «секретной директивы». По словам главы российского МИД, Москва обратилась за разъяснениями к генеральному секретарю ООН Антониу Гуттеришу. Через несколько дней официальный представитель Гуттериша Стефан Дюжаррик в комментарии ТАСС опроверг наличие директивы.

 

Другие новости
Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в выборы в США Сегодня в 01:44 УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании Вчера в 23:53 Внуки маршалов Конева и Баграмяна пожалуются в СК из-за шутки в Comedy Woman Вчера в 23:24 Пользователи Bookmate из России получили письма о возможной утечке данных Вчера в 22:35 Трамп объявил об отмене новых «масштабных» санкций против КНДР Вчера в 22:26 СБУ начала проверку визита кандидата в президенты Украины Бойко в Россию Вчера в 21:20 «Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии Вчера в 20:43 «Другая Россия» Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации партии Вчера в 19:41 В Германии арестовали 11 подозреваемых в подготовке теракта Вчера в 19:11 В Ингушетии суд восстановил на работе участницу протестов против соглашения о границе с Чечней Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю