СК заочно арестовал четырех граждан Украины по делу о нападении на дипучреждения

11 октября 2017
626

Четверо граждан Украины заочно арестованы по делу о нападениях на российские дипломатические учреждения на Украине в 2014-2016 годах. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета, которое поступило Дождю.

По версии следствия, к нападению на посольство России, которое произошло в 2014 году, причастны Владимир Романцов, Алексей Бакай и Владимир Назаренко. Их обвинили в умышленной порче имущества российской дипмиссии, Назаренко — в участии «в надругательстве» над флагом России.

Среди других эпизодов дела — нападение на генконсульство России во Львове в марте 2016 года. По версии СК, причастен народный депутат Верховной Рады Украины 8-го созыва Владимир Парасюк. Его также считают причастным к надругательству над флагом.

Фигурантов дела обвинили по ч. 2 ст. 360 УК (нападение на учреждение, которое пользуется международной защитой, совершенное в целях осложнения международных отношений). Назаренко и Парасюк также обвинили по ст. 329 УК (надругательство над Государственным флагом Российской Федерации). Их объявили в международный розыск.

Делом занимается Главное следственное управление СК России.

«Следует отметить, что украинскими правоохранительными органами по указанным фактам преступлений длительное время проводятся собственные расследования, в ходе которых до настоящего времени никто к уголовной ответственности не привлечен», — отметили в СК.

Следствие вынесло решение после анализа материалов, среди которых видеозаписи из открытых источников и результаты судебных экспертиз.

В июне 2014 года у здания российского посольства в Киеве начались беспорядки. На месте сорвали государственный флаг России, перевернули несколько автомобилей с дипломатическими номерами, в здание бросали «коктейль Молотова». Несколько человек были задержаны. Евросоюз осудил нападения и призвал Украину обеспечить безопасность посольства России.

В марте 2016 года у здания генконсульства России во Львове прошла акция в поддержку Надежды Савченко, которая в то время находилась в российском СИЗО. На месте собрались несколько сотен человек, в здание бросали петарды и яйца. Во время акции с посольства сорвали флаг России.

 

Другие новости
В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47 Мэрия Москвы согласовала акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 17:01 «Интерфакс»: в Хабаровском крае обстреляли пассажирский самолет Сегодня в 17:25 «Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США Сегодня в 16:40 Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 В Нижнем Тагиле двух полицейских арестовали по подозрению в пытках Сегодня в 16:30 «Туту.ру»: самым популярным новогодним направлением для россиян стал Узбекистан Сегодня в 17:00 Правозащитники обратились к Путину из-за ситуаций с акциями «Возвращение имен» и в поддержку фигурантов «Нового величия» Сегодня в 16:43 Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю