Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном

4 января 2016
1 298

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейра объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном, иранскую дипмиссию обязали покинуть страну в течение 48 часов, сообщает Reuters в понедельник, 4 января.

По словам агентства, подобное решение было принято на фоне конфликта между двумя странами после казни в Саудовской Аравии проповедника Нимра аль-Нимра. 

Замглавы МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян сказал, что Эр-Рияд не сможет прикрыть «огромную ошибку — казнь аль-Нимра» разорвав дипломатические отношения. 

США в ответ на решение Саудовской Аравии призвали столицы государств Эр-Рияд и Тегеран к дипломатическому диалогу:

«Мы считаем, что дипломатическое общение и прямые разговоры по-прежнему важны в том, чтобы выработать решение разногласий. Мы продолжим призывать лидеров в регионе предпринимать положительные шаги, чтобы успокоить напряженность», — сказал представитель администрации США.

Как отмечает Reuters, решение было принято на фоне конфликта между двумя государствами, после того как саудовские власти казнили шейха Нимра аль-Нимра, выступавшего за права религиозного меньшинства на востоке королевства. Кроме него казнили еще 47 человек, которых признали виновными в содействии террористам. 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что удручен массовой казнью осужденных в Саудовской Аравии. Он призвал Саудовскую Аравию отказаться от подобной меры наказания. 

Проповедник Нимра ан-Нимр — ключевая фигура в движении за равноправие и конституционные реформы, против дискриминации шиитского меньшинства, проживающего на востоке королевства. Его арестовали в июле 2012 года за подстрекательство к массовым акциям протеста и беспорядкам. 

Другие новости
«Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар площадью 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю