Дипломаты посетили задержанных в Беларуси россиян и сообщили об отсутствии жалоб

12 июля, 21:11
1 269
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сотрудники российского посольства посетили задержанных в Беларуси граждан России Софью Сапегу, Егора Дудникова и Дмитрия Попова. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на секретаря представительства Алексея Москалева. 

«Как и раньше, жалоб на условия содержания в целом и состояние здоровья от наших граждан не поступило. Отмечу, что Дудникову была оказана стоматологическая помощь в связи с тем, что его беспокоила зубная боль», — заявил Москалев. 

В начале июля мать Дудникова Юлия в эфире Дождя заявила об ухудшении состояния ее сына в СИЗО. По ее словам, молодого человека беспокоили головные боли, разбитый зуб и панические атаки. Причиной ухудшения состояния Дудникова его мать назвала «погодные условия и последствия избиения при задержании». 

Егора Дудникова задержали в Минске 5 мая. Его заподозрили в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК Беларуси). Дудников сообщил адвокату, что силовики подозревают его в том, что он является одним из администраторов оппозиционного телеграм-канала «Отряды гражданской самообороны Беларуси». 

Президент страны Александр Лукашенко говорил, что в республике раскрыли «спящие террористические ячейки» или «отряды самообороны», целью которых была насильственная смена власти в стране, а основным модератором чата «отрядов» он назвал гражданку России по фамилии Дудникова.

Россиянку Софью Сапегу задержали в мае в минском аэропорту после экстренной посадки самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. Сапегу обвиняют в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, и в разжигании социальной вражды. В конце июня стало известно, что Сапегу и бывшего главного редактора телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича, задержанного вместей с ней, перевели под домашний арест. Белорусский СК утверждал, что они решили сотрудничать со следствием.

Россиянин Дмитрий Попов, арестованный в 2020 году в Беларуси по делу о попытке иностранного вмешательства в президентские выборы, в конце июня попросил Владимира Путина лишить его гражданства. По его словам, за год российский консул посетил его только один раз и сказал: «Дима, ну вы же все понимаете!»

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Петербурге коммунальщики закрасили изображение Достоевского на стене дома. Жители вернули портрет обратно Сегодня в 00:22 Зеленский пообещал изучить предложение о запрете въезда россиян в Украину Вчера в 23:51 Борис Джонсон заявил о способности нового штамма COVID-19 передаваться между привитыми Вчера в 23:17 Посол России рассказал о высылке из США более 50 российских дипломатов в 2022 году Вчера в 22:42 Помочившегося на стенд с портретом ветерана 19-летнего москвича арестовали на два месяца Вчера в 22:06 Из ВШЭ уволили двух профессоров факультета права, критиковавших российскую судебную систему Вчера в 21:21 Главред Sota.Vision допустил смену руководителя издания после включения в реестр «иноагентов» Вчера в 20:30 16-летний хоккеист молодежного «Динамо» умер после получения травмы во время матча Вчера в 19:41 Правительство России утвердило новый подход к измерению бедности Вчера в 19:08 Горняки кузбасской шахты рассказали о некорректных показателях метана на датчиках. Их заклеивали скотчем Вчера в 18:14

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
  • Юрий Поляков

    Ростов-на-Дону
    22.11.2021

    Потому что я хочу предать царя. А денег нет не на предательство царя и на подписку нету. Тем более без работы пока сижу

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде