Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Дипломаты 14 стран приехали на суд по Навальному. В МИД назвали это вмешательством в дела России

2 февраля 2021
32 260
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На выездное заседание Симоновского суда в Мосгорсуд по делу Алексея Навального приехали дипломаты 14 стран, сообщает корреспондент Дождя. Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала это «саморазоблачением Запада» и вмешательством во внутренние дела России.

В Мосгорсуд приехали представители Чехии, Австрии, Литвы, Норвегии, Швеции, Нидерландов, США, Канады, Германии, Швейцарии, Великобритании, Латвии, Польши, а также Европейского союза. Их машины с дипломатическими номерами припаркованы у суда.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков на брифинге сказал, что дипломаты «вольны действовать в рамках Венской конвенции», но не должны вмешиваться и допускать действия, «которые бы ассоциировались с попыткой давления на независимый суд».

Официальный представитель МИД Мария Захарова в фейсбуке отметила, что представители других стран обычно приезжают на суды своих граждан, и назвала это «саморазоблачением Запада».

«Даже если западники рассматривают Навального как "своего", он гражданин Российской Федерации. Это уже не просто вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Это саморазоблачение неприглядной и противозаконной роли коллективного Запада в попытках сдерживания России», — написала Захарова.

Ранее сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что «у России есть все основания», чтобы считать отравление Навального инсценировкой.

Во вторник, 2 февраля в Мосгорсуде на выездном заседании Симоновского суда рассматривается требование ФСИН заменить условный срок Алексея Навального по делу «Ив Роше» на реальный. В ведомстве считают, что оппозиционер нарушил условия испытательного срока, не отмечаясь в инспекции в 2020 году. Защита Навального заявила, что он находился на лечении в Германии, куда его перевезли с разрешения Владимира Путина, и вернулся в Россию через два дня после окончания курса реабилитации. Во время заседания у суда задержали больше 200 человек.

Дождь следит за заседанием по делу Навального и событиями вокруг него в спецэфире — на сайте и Youtube.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде