МИД предложил закрыть консульство США в Санкт-Петербурге

29 марта 2018
4 936

Российское министерство иностранных дел в ответ на закрытие генерального консульства в Сиэтле будет рекомендовать президенту Владимиру Путину остановить работу представительства США в Санкт-Петербурге, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в МИД.

«По его словам, именно такое предложение МИД направит российскому президенту Владимиру Путину, который примет окончательное решение по этому вопросу. Информацию подтвердили и два других собеседника в дипломатических кругах РФ», — пишет издание. «Правильнее всего было бы закрыть консульство в Петербурге. Естественно, рассматриваются варианты и в Екатеринбурге, и во Владивостоке, но питерское консульство с точки зрения статуса для американцев важнее. Мы внесем свои предложения, но последнее слово остается за президентом — возможны корректировки», — сказал собеседник «Известий».

Накануне российское посольство в Вашингтоне сообщило, что подвело итоги опроса пользователей твиттера о том, какое консульство США нужно закрыть в России в ответ на решение Вашингтона закрыть российское дипломатическое представительство в Сиэтле. Большая доля опрошенных — 47% — проголосовала за консульство в Санкт-Петербурге. О решении закрыть представительство России в Сиэтле и выслать 60 российских дипломатов власти США заявили в понедельник, назвав это ответом на отравление в Великобритании экс-шпиона ГРУ Сергея Скрипаля веществом «Новичок», которое якобы произвели в СССР. Российских дипломатов выслали также несколько стран Европы, Канада и Австралия. Представитель МИД Мария Захарова эти обвинения отвергла, отметв, что слово «Новичок» «было разработано как название и было использовано химическим элементом и материалом именно отравляющего действия на Западе».

Накануне глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин признал наличие среди высылаемых из США и Европы российских дипломатов сотрудников разведки. «В числе сотрудников МИДа есть официальные представители нашей службы, офицеры безопасности, совсем немного. Это лица, которые были официально представлены в этих странах как сотрудники СВР, которые обеспечивали взаимодействие со спецслужбами этих стран на так называемом партнерском канале», — сказал он.

 

Другие новости
«Захочется купить где-нибудь еще — где-нибудь еще куплю». Соловьев ответил на расследование Навального о второй вилле Сегодня в 01:13 Режиссер Красовский: полиция проверяет источники финансирования фильма «Праздник» Сегодня в 00:12 «Мне туда не надо было лететь». СК опубликовал видео допроса мужчины, пытавшегося захватить самолет «Аэрофлота» Вчера в 23:54 Superjob отказался от графы «образование» при размещении вакансий Вчера в 22:42 The Bell сообщил о запуске блокчейн-платформы Telegram в марте Вчера в 21:33 «Коммерсантъ»: мужчина, пытавшийся захватить самолет «Аэрофлота», был судим за битье окон Вчера в 20:52 В Петербурге присяжные оправдали обвиняемых в нападении на полицейских и краже 24 млн рублей Вчера в 21:11 Отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США ушел в отставку Вчера в 21:18 В Самаре часть пациентов больницы отправили домой из-за отключения отопления Вчера в 19:36 В Псковской области завели дело на священника, устроившего аварию пьяным Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю