Bloomberg узнал о призывах Лондона к союзникам выслать российских дипломатов

22 марта, 05:13
2 713

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в четверг на саммите Евросоюза призовет союзников Лондона «продемонстрировать солидарность» в отношении России в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Среди возможных мер в отношении Москвы, которые обсуждают в Европе — массовая высылка российских дипломатов, пишет Bloomberg.

«Как говорят британские чиновники, мир, включая ЕС, должен показать России, что использование нервно-паралитического вещества на европейской земле впервые с момента окончания Второй мировой войны не останется безнаказанным. Один вариант, обсуждаемый Великобританией и ее союзниками — масштабная волна высылки российских дипломатов из посольств на Западе», — пишет Bloomberg.

Накануне стало известно, что послы США, Великобритании, Германии, Франции и Китая отказались принимать участие во встрече в российском МИД, посвященной отравлению Скрипаля. На ней МИД намеревался разъяснить позицию России по поводу ситуации с экс-шпионом. В представительствах заявили о планах направить на встречу дипломатов более низкого уровня.

Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском Солсбери 4 марта. По данным полиции Великобритании, для совершения преступления было использовано нервно-паралитическое вещество «Новичок», произведенное в СССР. Тереза Мэй обвинила Россию в причастности к отравлению. Российский МИД в ответ заявил, что вещества типа «Новичок» были разработаны в западных странах. Франция, США и Германия назвали отравление Скрипаля атакой на британский суверенитет и призвали Россию предоставить Организации по запрещению химического оружия всю информацию о программе «Новичок».

 

Другие новости
ТАСС: в офис магазина «Плеер.ру» в Москве пришли с обысками Сегодня в 17:05 «Роскосмос»: дело о госизмене связано с событиями 2013 года Сегодня в 16:58 Найденную в хлебнице первую демозапись Дэвида Боуи выставят на аукцион Сегодня в 16:08 Командирам воинских частей предложили вернуть право арестовывать солдат Сегодня в 15:17 «МК»: обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан пыталась продать электростанцию в Приднестровье Сегодня в 15:00 Судья получила квартиру на особых условиях после решения в пользу мэрии по иску москвичей Сегодня в 14:48 СК начал проверку информации об угрозах адвокату, передавшей запись с пытками заключенного Сегодня в 14:15 В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю