«Известия» узнали о возможном ужесточении правил передвижения российских дипломатов в США

14 августа, 02:07
3 332 0

Вашингтон может вдвое сократить радиус допустимых перемещений российских дипломатов в США и ужесточить процедуру уведомления о поездках по стране в ответ на снижение числа сотрудников американской дипмиссии в России, сообщает газета «Известия» со ссылкой на дипломатические источники.

На данный момент дипломаты среднего и младшего звена должны уведомлять американские власти о планах за уехать на расстояние более 40 километров от посольства или консульства России в США. Делать это нужно не позднее чем за три дня до предполагаемой поездки. Это требование, введенное при администрации предыдущего президента Барака Обамы, не распространяется на дипломатов высшего звена.

«Есть вероятность, что эти стандарты могут быть сильно ужесточены. Расстояние в 25 миль может быть сокращено до 10–15 (16-24 км — Дождь), а уведомление будет обязательным для всех работников дипмиссий», — рассказал собеседник «Известий».

По его словам, эти шаги могут оказаться более болезненными, чем закрытие одного из российских консульств в США.

На прошлой неделе «Коммерсантъ» писал, что закрытие консульства может стать ответом Вашингтона на решение сократить число сотрудников американской дипмиссии в России. Газета отмечала, что в США действуют четыре российских генкосульства, а в России — три американских.

Ранее президент и госсекретарь США заявляли, что озвучат возможные меры к сентябрю. Американские диппредставительства в России должны сократить число сотрудников  на 755 —  до 455 человек — к первому сентября.

Российский МИД назвал это решение ответом на принятый в США закон о новых санкциях против России.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера