«Известия» узнали о планах выслать из России 30 американских дипломатов

11 июля, 01:26
4 894 3

Москва планирует выслать около 30 американских дипломатов и наложить арест на несколько принадлежащих США объектов в России, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в МИДе.

Это — ответ на высылку из США в декабре 30 российских дипломатов и членов их семей, а также арест двух дипломатических дач в Мэриленде и Нью-Йорке, произошедшие в декабре по распоряжению президента Барака Обамы. Лидер США тогда назвал эти меры ответом на предполагаемое вмешательство России в американские выборы.

«К таким мерам российскую сторону подтолкнуло решение Вашингтона не возвращать посольскую собственность, которая находится под арестом с декабря прошлого года», — пишет газета.

По сведениям издания, вопрос не удалось разрешить на состоявшихся на прошлой неделе переговорах президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

«Есть предварительная договоренность о проведении встречи в Санкт-Петербурге замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и первого замгоссекретаря США Томаса Шеннона. Если и там компромисс не будет найден, нам придется пойти на подобные меры», — сообщил собеседник «Известий» в МИДе.

По словам другого собеседника, под арест могут попасть посольская дача в Серебряном Бору и склад в Москве. При этом, по его сведениям, резиденцию «Спасо-хаус» и англо-американскую посольскую школу ограничительные меры не затронут.

Замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов заявил, что Трамп за полгода нахождения у власти «то ли не смог, то ли не посчитал важным» наладить отношения с Россией.

«И сейчас мы должны подвести черту и ответить зеркально. Это не является нашей демонстрацией негативного отношения к администрации Трампа, это просто свидетельство того, что Россия — уважаемая держава, к которой надо проявлять уважительное отношение. При этом надо соблюдать протокол, этикет и международные нормы — другого способа общения с Россией быть не может», — заявил Климов.

Ранее о планах Москвы в случае отстутствия договоренности с Вашингтоном по поводу дипломатических дач принять зеркальные меры и арестовать объекты, принадлежащие США, сообщил «Коммерсантъ». По данным газеты, речь тогда также шла о даче в Серебряном Бору и складе в Москве.

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера