The Times узнала о планах 20 европейских стран выслать российских дипломатов

24 марта, 08:32
14 513

США и до 20 европейских стран готовятся выслать российских дипломатов из-за отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании, сообщает The Times.

Газета отмечает, что «беспрецедентная скоординированная» высылка российских дипломатов начнется в понедельник, 26 марта, с отзыва посла Евросоюза в Москве на четыре недели.

Ранее  CNN со ссылкой на источники сообщил, что Совет национальной безопасности США посоветовал Дональду Трампу выслать из страны несколько российских дипломатов из-за отравления Скрипаля. Если американский президент решит последовать рекомендациям, об этом будет объявлено в начале следующей недели.

По словам собеседника телеканала, Белый дом ждет действий от членов Европейского совета. Он рассказал, что десять европейских стран, среди которых Германия, Франция, Дания, Латвия, Литва, Эстония, Чехия, Нидерланды, Болгария и Ирландия, скорее всего, объявят о высылке российских дипломатов.

Ранее Bloomberg сообщал, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в четверг на саммите Евросоюза призвала союзников «продемонстрировать солидарность» в отношении России из-за отравления Скрипаля. The Guardian со ссылкой на источники писала, что Франция, Польша, Эстония, Латвия и Литва рассматривают возможность выслать из страны российских дипломатов.

Накануне в МИД Латвии сообщили, что планируют выдворить из страны одного или нескольких сотрудников посольства России, которые занимаются разведкой. По словам пресс-секретаря ведомства, этот вопрос сейчас обсуждается с Великобританией и другими странами Евросоюза.

В начале марта Скрипаля и его дочь обнаружили без сознания на лавочке рядом с торговым центром в Солсбери. Их госпитализировали в тяжелом состоянии. Британские власти считают, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое было разработано в СССР. Россия отрицает свою причастность к нападению на Скрипалей.

 

Другие новости
Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Вчера в 20:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю