«Коммерсантъ» узнал о фиктивном дипломе убитого депутата Вороненкова

17 мая 2017
4 714 0

Диплом о высшем юридическом образовании бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, которого убили в Киеве 23 марта, скорее всего, был фиктивным. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

К такому выводу пришло российское следствие, которое ведет дело об умышленном убийстве Вороненкова и незаконном обороте оружия.

Вороненков окончил Ленинградское суворовское училище и в 1988 году поступил в Минское высшее военно-политическое общевойсковое училище. Но там он проучился всего два года, после чего ушел срочником в армию, где служил в войсковой части 63336 в Бобруйске.

При этом в Минске на запросы российского следствия прислали документы, в которых говорится, что в эти годы Вороненков работал барменом и официантом в различных заведениях в столице Белоруссии. Получается, что он каким-то образом совмещал службу с работой в Минске, который находился за 140 километров от его военной части.

В 1995-1997 годах Вороненков учился в Военной гуманитарной академии в Москве. В том же году он устроился на работу в прокуратуру Рязанского военного гарнизона, работал следователем и помощником прокурора, но свой диплом о юридическом образовании предоставил в прокуратуру только в феврале 1996 года, выяснило следствие. В документе говорилось, что Вороненков окончил Рязанский государственный университет имени Есенина.

«Охранник Вороненкова успел ранить одного из нападавших»: как произошло нападение на экс-депутата в Киеве. Илья Пономарев о том, что он видел на месте убийства и почему Вороненков опасался за свою жизнь

Следствие установило, что Вороненков числился в этом вузе только три месяца вместо положенных пяти лет. Помимо этого, при зачислении в Рязанский госуниверситет Вороненков предоставил справку, что с 1990 по 1994 годы обучался в Петрозаводском государственном университете. Там на запрос следователей ответили, что студента с таким именем у них никогда не было. При этом фиктивный диплом не помешал Вороненкову защитить сначала кандидатскую, а затем докторскую степень. Причем будущий депутат сделал это под руководством одного и того же преподавателя рязанского университета, который, помимо этого, принимал у Вороненкова госэкзамены.

Не имея юридического образования, Вороненков работал и в службе безопасности ФСКН. Согласно справке ведомства, там он числился в 2007-2008 годах. «За мужество», проявленное во время работы в ведомстве Вороненков получил в награду самозарядный малогабаритный пистолет с соответствующей гравировкой. При каких обстоятельствах он проявил мужество, неизвестно.

Вороненков был убит 23 марта в Киеве. Дело о его убийстве ведут и в России, и на Украине. Украинские правоохранители не ответили на запросы коллег из России. Подозреваемые по делу об убийстве Вороненкова пока не назывались.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Российские хоккеисты сыграют с Германией в финале Олимпиады Сегодня в 17:33 Стали известны соперники ЦСКА, «Локомотива» и «Зенита» в 1/8 финала Лиги Европы Сегодня в 16:30 Координатора смоленского штаба Навального оштрафовали на 150 тысяч рублей Сегодня в 15:51 Путин вручил Звезду Героя России родственникам погибшего в Сирии летчика Сегодня в 15:11 Сотрудники ЧОПа захватили санаторий «Лермонтовкий» в Одессе Сегодня в 14:52 В Думе потребовали лишить аккредитации журналистов Дождя из-за текста о домогательствах Слуцкого Сегодня в 13:49 После стрельбы в Кизляре пропали двое местных жителей. Через четыре дня родственники узнали об их аресте Сегодня в 14:22 Российские хоккеисты впервые за 20 лет вышли в финал Олимпиады Сегодня в 12:59 В пробе российской бобслеистки на Играх нашли запрещенный препарат Сегодня в 12:38 В МВД сообщили о шести погибших при столкновении автобуса и грузовика в Кузбассе Сегодня в 11:56

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера