«Коммерсантъ» узнал о фиктивном дипломе убитого депутата Вороненкова

17 мая, 10:28
4 714 0

Диплом о высшем юридическом образовании бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, которого убили в Киеве 23 марта, скорее всего, был фиктивным. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

К такому выводу пришло российское следствие, которое ведет дело об умышленном убийстве Вороненкова и незаконном обороте оружия.

Вороненков окончил Ленинградское суворовское училище и в 1988 году поступил в Минское высшее военно-политическое общевойсковое училище. Но там он проучился всего два года, после чего ушел срочником в армию, где служил в войсковой части 63336 в Бобруйске.

При этом в Минске на запросы российского следствия прислали документы, в которых говорится, что в эти годы Вороненков работал барменом и официантом в различных заведениях в столице Белоруссии. Получается, что он каким-то образом совмещал службу с работой в Минске, который находился за 140 километров от его военной части.

В 1995-1997 годах Вороненков учился в Военной гуманитарной академии в Москве. В том же году он устроился на работу в прокуратуру Рязанского военного гарнизона, работал следователем и помощником прокурора, но свой диплом о юридическом образовании предоставил в прокуратуру только в феврале 1996 года, выяснило следствие. В документе говорилось, что Вороненков окончил Рязанский государственный университет имени Есенина.

«Охранник Вороненкова успел ранить одного из нападавших»: как произошло нападение на экс-депутата в Киеве. Илья Пономарев о том, что он видел на месте убийства и почему Вороненков опасался за свою жизнь

Следствие установило, что Вороненков числился в этом вузе только три месяца вместо положенных пяти лет. Помимо этого, при зачислении в Рязанский госуниверситет Вороненков предоставил справку, что с 1990 по 1994 годы обучался в Петрозаводском государственном университете. Там на запрос следователей ответили, что студента с таким именем у них никогда не было. При этом фиктивный диплом не помешал Вороненкову защитить сначала кандидатскую, а затем докторскую степень. Причем будущий депутат сделал это под руководством одного и того же преподавателя рязанского университета, который, помимо этого, принимал у Вороненкова госэкзамены.

Не имея юридического образования, Вороненков работал и в службе безопасности ФСКН. Согласно справке ведомства, там он числился в 2007-2008 годах. «За мужество», проявленное во время работы в ведомстве Вороненков получил в награду самозарядный малогабаритный пистолет с соответствующей гравировкой. При каких обстоятельствах он проявил мужество, неизвестно.

Вороненков был убит 23 марта в Киеве. Дело о его убийстве ведут и в России, и на Украине. Украинские правоохранители не ответили на запросы коллег из России. Подозреваемые по делу об убийстве Вороненкова пока не назывались.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера