Организатор «Диалогов» уволился из петербургской библиотеки Маяковского после обысков ФСБ

Новости
11:17, 27 июня
1 420
1
Поделиться

Заместитель директора по связям с общественностью петербургской библиотеки имени Маяковского и организатор проекта «Открытая библиотека» Николай Солодников уволился после проведения ФСБ обысков. Об этом в понедельник, 27 июня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на администрацию библиотеки.

Фото: инстаграм «Открытой библиотеки»

«Мы не можем дать каких-либо комментариев. Директор (Зоя Чалова — прим.) находится в отпуске. Николай Николаевич (Солодников — прим.) уволился по обоюдному согласию сторон», — сказали в библиотеке.

Солодников был не доступен для комментария на момент написания заметки.

В воскресенье, 26 июня, во время разговора между культурологом Александром Эткиндом и политологом Екатериной Шульман Солодников объявил, что это последний «Диалог» в библиотеке Маяковского. Он объяснил, что решение связано с «нежеланием и давлением определенного рода служб и структур», которые в течение полутора лет считают «Диалоги» «нежелательными для библиотеки и для города».

После этого в разговоре с Дождем Солодников рассказал, что в четверг, 23 июня, сотрудники ФСБ по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом провели обыск в библиотеке имени Маяковского. Они потребовали информацию о Солодникове и обыскали его кабинет, а также изъяли некоторые документы и технику.

По словам Солодникова, в отношении него могут завести дело о растрате крупной суммы государственных средств. Он добавил, что после обысков его попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию. 

 «Как я понимаю (по версии правоохранителей — Дождь), руководством библиотеки был заключен фиктивный трудовой договор со мной, и я получаю эти деньги и тратил их на экстремизм в виде "Диалогов". Понятно, что причиной всему являются "Диалоги". Сотрудники ФСБ приходят в библиотеку на протяжении последнего года, почти каждый месяц и интересуются только "Диалогами"», — рассказал Солодников.

Общественно-культурный проект «Открытая библиотека» работал в Санкт-Петербурге с 2012 года. «Диалоги» — один из его форматов. На публичных дискуссиях встречались известные российские общественные деятели. В описании проекта говорится, что участниками дискуссий были люди, которым небезразлично, что происходит вокруг. 

Ранее Солодников не исключил, что «Диалоги» могут продолжить работу на другой площадке, в том числе за границей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.