Скандал с российской федерацией легкой атлетики привел к отставке экс-главы IAAF

Новости
11 ноября 2015
1 864
0
Поделиться

Экс-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак, оставивший этот пост в августе, после обвинений в получении взяток от Всероссийской федерации легкой атлетики был вынужден уйти с поста главы Международного фонда легкой атлетики (IAF), сообщает Reuters.

82-летний Диак на прошлой неделе оказался фигурантом расследования французских властей по подозрению в получении взяток и отмывании денег. Считается, что он получал деньги в обмен на бездействие IAAF в отношении российских спортсменов, уличенных в употреблении допинга. 1 млн евро Диак мог получить в 2011 году от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Диак возглавлял IAAF с 1999 года, а в августе его сменил на этом посту двукратный олимпийский чемпион в беге на полтора километра британец Себастьян Коу.

IAF — благотворительный фонд, занимающийся поддержкой программ по развитию легкой атлетики по всему миру. Он работает в Монако, и его почетным президентом является князь Альбер II. На сайте IAAF говорится, что фонд уже инвестировал до $30 млн в развитие спорта, а также проводит ежегодную церемонию World Athletics Gala. «Атлетом года» по версии IAF в разное время становились россиянки Светлана Мастеркова и Елена Исинбаева (трижды).

В этом году церемония должна была состояться 28 ноября, однако ее уже отменили из-за расследования действий Диака.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.