Дезертиры исламистских группировок не получат амнистию в Австралии

19 мая 2015
1 174

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт пообещал уголовное преследование всем боевикам исламистских группировок, которые решат дезертировать и вернуться в страну по собственному желанию, сообщает SBS.

Эбботт отказался рассматривать предложения о введении амнистии для добровольно вернувшихся граждан страны. «Если ты уехал, но хочешь вернуться, задача правительства — задержать тебя, преследовать по закону и отправить в тюрьму», — подчеркнул лидер австралийских консерваторов, обращаясь к молодым исламистам, отправившимся в Сирию и Ирак.

Обсуждение вопроса в Австралии началось с заявления юриста одного из таких боевиков, который хочет вернуться домой, договорившись о снятии обвинений. Сейчас переговоры о возвращении ведут по меньшей мере трое австралицев, подозреваемых в участии в боях на стороне «Исламского государства».

Сторонники амнистии указывают, что возвращение боевиков может способствовать дерадикализации местной молодежи. На данный момент австралийским властям известно о семидесяти австралийских гражданах в рядах «Исламского государства» в Сирии и Ираке. В случае возвращения в страну их ожидает тюремное заключение на срок до десяти лет.

Другие новости
В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю