Девушка, сообщившая о принуждении к замужеству в Чечне, поговорила с помощником и пресс-секретарем Кадырова. Она назвала рассказ ложью

17 июля 2019
7 178

В эфире чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный» вышло интервью с 20-летний Заирой Сугаиповой, которая ранее рассказала, что родственники насильно увезли ее в Чечню для замужества. С девушкой, помимо журналистов, поговорили помощник Рамзана Кадырова Ахмед Дудаев и пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

«Ну для того, чтобы выйти замуж, нужен хотя бы жених. Никого нет и никакой подготовки [к свадьбе] нет, никакой свадьбы нет. <…> Мы просто на каникулы приехали», — говорит девушка. Рядом с ней во время интервью сидела ее мать Малика Сугаипова.

Каримов спросил у девушки об обстановке в семье. Она ответила, что ее никогда никто не бил. «Обычные [отношения]. Они меня любят и я их люблю. Мы же семья», — сказала Сугаипова.

Автор сюжета говорит, что девушка действительно сбегала из дома, но из-за того, что ее завербовали «в группе во „ВКонтакте“, посвященной феминизму на Кавказе». Сугаипова подписалась на группу два месяца назад. В сюжете основной целью группы называется «пропаганда свободы среди кавказских женщин». Там также говорится, что девушка 15 лет прожила в Москве и изредка навещала родственников в Чечне. Она «прониклась псевдотрагическими историями, якобы написанными реальными девушками, что и сама начала верить в то, что женщинам на Кавказе в самом деле так плохо живется».

«Там и моя ситуация выложена, и это ложь. И я сейчас понимаю, что 90% ситуаций там — это также высосанная из пальца ситуация. Когда я раньше читала, мне было жалко девушек. Так как я сама девушка и у меня хорошо развита эмпатия, то я вовлеклась в эту группу», — говорит Сугаипова в интервью журналистке телеканала.

В интервью она также рассказывает, что обратилась в женский кризисный центр «Китеж» из-за проблем в университете. По ее словам, в центре ей внушили, что родители — враги. Спустя четыре дня она «очень сильно раскаялась», позвонила матери, и родители за ней приехали.

Ранее активистка Дарья Серенко рассказала, что родственники насильно увезли в Чечню Сугаипову, которая сбежала из дома в центр «Китеж» в Москве из-за принуждения к замужеству. Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати Джамбулат Умаров заявил, что «почти абсолютно уверен в том, что это домысел»

Другие новости
«Власть! Ты превращаешься в сообщника преступлений». Российские художники и галеристы выступили в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 18:10 Блогеру, арестованному за пранк про коронавирус, ужесточили обвинение Сегодня в 17:33 Бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову запретили участвовать в митингах Сегодня в 16:55 Начальник московской полиции подал в отставку Сегодня в 16:22 В России заблокировали три иностранных почтовых сервиса из-за сообщений о минировании. Теперь они приходят с почты «Яндекса» Сегодня в 15:58 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея Смирнова, сравнившего гражданских жен с проститутками Сегодня в 16:05 Bellingcat и Insider: подозреваемый в убийстве Хангошвили посещал тренировочные базы спецназа ФСБ Сегодня в 16:55 В Москве задержали активиста, приковавшего себя к двери здания ФСБ в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 14:45 В Подмосковье задержали наркополицейского за производство и сбыт амфетамина Сегодня в 14:40 В Госдуме назвали неточной информацию об увольнении сотрудников Росгвардии, разгонявших митинги в Москве Сегодня в 14:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю