Девушка, сообщившая о принуждении к замужеству в Чечне, поговорила с помощником и пресс-секретарем Кадырова. Она назвала рассказ ложью

17 июля 2019
7 176

В эфире чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный» вышло интервью с 20-летний Заирой Сугаиповой, которая ранее рассказала, что родственники насильно увезли ее в Чечню для замужества. С девушкой, помимо журналистов, поговорили помощник Рамзана Кадырова Ахмед Дудаев и пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

«Ну для того, чтобы выйти замуж, нужен хотя бы жених. Никого нет и никакой подготовки [к свадьбе] нет, никакой свадьбы нет. <…> Мы просто на каникулы приехали», — говорит девушка. Рядом с ней во время интервью сидела ее мать Малика Сугаипова.

Каримов спросил у девушки об обстановке в семье. Она ответила, что ее никогда никто не бил. «Обычные [отношения]. Они меня любят и я их люблю. Мы же семья», — сказала Сугаипова.

Автор сюжета говорит, что девушка действительно сбегала из дома, но из-за того, что ее завербовали «в группе во „ВКонтакте“, посвященной феминизму на Кавказе». Сугаипова подписалась на группу два месяца назад. В сюжете основной целью группы называется «пропаганда свободы среди кавказских женщин». Там также говорится, что девушка 15 лет прожила в Москве и изредка навещала родственников в Чечне. Она «прониклась псевдотрагическими историями, якобы написанными реальными девушками, что и сама начала верить в то, что женщинам на Кавказе в самом деле так плохо живется».

«Там и моя ситуация выложена, и это ложь. И я сейчас понимаю, что 90% ситуаций там — это также высосанная из пальца ситуация. Когда я раньше читала, мне было жалко девушек. Так как я сама девушка и у меня хорошо развита эмпатия, то я вовлеклась в эту группу», — говорит Сугаипова в интервью журналистке телеканала.

В интервью она также рассказывает, что обратилась в женский кризисный центр «Китеж» из-за проблем в университете. По ее словам, в центре ей внушили, что родители — враги. Спустя четыре дня она «очень сильно раскаялась», позвонила матери, и родители за ней приехали.

Ранее активистка Дарья Серенко рассказала, что родственники насильно увезли в Чечню Сугаипову, которая сбежала из дома в центр «Китеж» в Москве из-за принуждения к замужеству. Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати Джамбулат Умаров заявил, что «почти абсолютно уверен в том, что это домысел»

Другие новости
Кремль: проверка законности дела Котова не связана со сменой генпрокурора Сегодня в 13:40 Суд отказался принять жалобу Дарьи Сосновской, которую полицейский ударил в живот на митинге Сегодня в 13:20 Песков: указа об отставке Суркова все еще нет Сегодня в 13:07 В Афганистане разбился пассажирский самолет Сегодня в 13:02 СК завел дело на мужчину, оставившего двоих детей в Шереметьево. Глава Подмосковья пообещал найти ему работу Сегодня в 12:08 В работе почтового сервиса Mail.ru произошел сбой Сегодня в 11:37 Журналисты потребовали освободить редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева Сегодня в 11:11 Глава Ингушетии отправил правительство в отставку во второй раз за полгода Сегодня в 11:14 «Коммерсант»: ЦИК начал подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию до их принятия Сегодня в 11:21 Летевший в Москву самолет вернулся в Хабаровск из-за сообщения о бомбе Сегодня в 10:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю