Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Девушка погибшего главы «Белорусского дома в Украине» не поверила в версию о суициде

6 августа 2021
1 390
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Девушка главы «Белорусского дома в Украине» Виталия Шишова, найденного повешенным в Киеве 3 августа, Божена Жолудь сообщила в интервью программе «Би-би-си» Newshour, что не верит в версию о его самоубийстве.

Фото: vvshishov / Instagram

Жолудь отметила, что у них с Шишовым были общие планы на жизнь, суицидальных мыслей он не высказывал. По словам девушки, Шишов всегда был готов «придумать план какой-то», «чего-то добиться», и он «пытался его всегда выполнить».

«Я ни за что в жизни не поверю. У нас были общие планы на эту жизнь <…> Я думаю, это невозможно. Просто он не мог меня оставить», — сказала Жолудь.

Она также сообщила, что Шишов опасался слежки, записывал номера подозрительных машин, которые останавливались около его дома, и рассказывал о своих подозрениях сотрудникам Службы безопасности Украины. Жолудь отметила, что не относилась к этим опасениям всерьез. «Говорила ему — может, у тебя паранойя? Кому мы нужны здесь? Но как видите... У него было какое-то предчувствие», — сказала девушка.

По ее словам, в СБУ Шишову посоветовали «следить друг за другом, обращать друг на друга внимание, чтобы если кто-то пропал, то мы об этом знали».

Она добавила, что Шишов старался проверять людей, приезжающих из Беларуси в Украину. «Он пытался как-то проверить, чтобы не приехал какой-то мент или кагебист, пытался уберечь всех. Но себя не уберег», — сказала Жолудь.

Виталий Шишов переехал в Украину из Беларуси осенью прошлого года. Организация «Белорусский дом в Украине», которую он возглавлял, помогает бежавшим в Украину белорусам и поддерживает политзаключенных.

Утром 2 августа Шишов вышел на пробежку и не вернулся. На следующий день его нашли повешенным в парке недалеко от дома. Полиция Киева возбудила дело об умышленном убийстве. В числе версий — убийство, замаскированное под суицид. В Национальной полиции сообщили, что на теле Шишова обнаружили ссадины.

Глава отдела расследований Bellingcat Христо Грозев сообщил, что в Киеве находятся сотрудники ФСБ России, которые внедрились в оппозиционные белорусские группы в Украине.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде