Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Девушка Хованского рассказала, что СК не принял исправленные показания у свидетеля, на чьих словах строится обвинение против блогера

4 ноября 2021
1 403
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мария Нелюбова, девушка блогера Юрия Хованского, арестованного по делу об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК), в эфире Дождя рассказала, что следствие не приняло исправленные показания Андрея Нифедова, на чьих словах строится обвинение. 

Обвинение против Хованского основаны на показаниях Нифедова, который заявил следствию, что Хованский якобы исполнил песню, в которой есть слова: «Норд-Ост — это было ******* [отлично]», в 2018 году. По версии защиты, Хованский исполнил песню на стриме Нифедова в 2012 году — тогда в законе об оправдании терроризма еще не было части 2, в которой упоминается интернет. 

По словам Нелюбовой, Нифедов заявил, что дал первоначальные показания под давлением. «Как он утверждает, он явился в следственное управление и попытался изменить свои показания, то есть дать честные показания про 2012 год. Но он сказал, что их не приняли», — сказала Нелюбова. 

Девушка также заявила, что сторона защиты нашла подтверждения тому, что Хованский исполнил песню в 2012 году, но суд это не учел. 

Сам Нифедов в комментариях на своем YouTube-канале подтверждал, что Хованский исполнил песню в 2012 году.

Скриншот: Дождь

10 июля суд в Петербурге арестовал Хованского по обвинению в публичных призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК). По этой статье блогеру грозит до семи лет колонии. 

Накануне меру Хованскому пресечения продлили до 8 января 2022 года. В ходе судебного заседания блогер заявил, что «не выживет» в СИЗО, рассказал о проблемах со здоровьем, а также сообщил, что активно «содействовал следствию» и сделал пожертвование в благотворительный фонд.

В августе Хованского внесли в реестр террористов и экстремистов. В письме из СИЗО он извинился за песню, назвав ее «ужасной ошибкой».

Фото на превью: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде