СК завел дело после жалобы девочки на нежелание отца выпустить ее из Турции

3 ноября, 15:09
641 0

Управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу начал расследование уголовного дела, заведенного на отца 15-летней девочки, которая пожаловалась, что ее насильственно удерживают на территории Турции. Об этом сообщается на сайте СК.

Дело завели по пункту «а» части 2 статьи 110 УК РФ (доведение до покушения на самоубийство). По версии СК, девочка приехала в Турцию 31 июля 2017 года, чтобы получить разрешение оформить опеку на бабушку после смерти матери. Однако отец забрал у дочери обратный билет и телефон, запретив уезжать из Турции.

С 12 октября бабушке на телефон приходят сообщения с номера подруги девочки из турецкой школы. Она просит о помощи, так как отец удерживает ее на территории Турции и применяет к ней физическую силу.

«Кроме того, она высказывает мысли о самоубийстве в случае отказа в помощи возвращения в Россию», — отметили в СК.

Как сообщило издание 78.ru, 15-летняя школьница Надя из Санкт-Петербурга записала обращение к властям города с просьбой помочь ей уехать из Турции. В видео девочка объясняет, что после смерти матери она поехала в Стамбул в гости к своему отцу, с которым не живет с четырех лет. Девочка планировала погостить у отца пару недель, а после вернуться домой.

Однако перед отъездом девочки в Россию отец запретил ей уезжать, забрал все документы и телефон По словам школьницы, отец объяснил это тем, что «хочет сделать из нее верующую религиозную мусульманку, которая должна учить Коран, изучать религию и быть покрытой». Отец отдал дочь в религиозную школу и, по словам девочки, планирует выдать ее замуж «за такого же религиозного человека, как и он».  

Как пишет 78.ru, в школе девочка познакомилась с одноклассницей, которая помогла ей записать видеообращение. По данным издания, родственники девочки поехали в Стамбул и обратились за помощью в консульство, но им отказывают, так как отец является законным представителем ребенка. На видео девочка рассказывает, что к ним в дом ранее уже приходил консул, который оказался знакомым ее отца. Общаться с дипломатом отец дочери запретил.

По мнению родственников, отец удерживает девочку для того, чтобы выдать ее замуж и получить выкуп.

Глава СК Александр Бастрыкин поручил правоохранительным органам организовать сотрудничество с турецкой стороной, чтобы выяснить все обстоятельства случившегося.  

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера