Десять стран уведомили Совет Европы об ограничении прав человека из-за коронавируса

20 апреля, 13:55
3 816

Только 10 из 47 стран – членов Совета Европы уведомили генерального секретаря организации о том, что в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной пандемией коронавируса, были вынуждены отступить от соблюдения Конвенции о правах человека. Это следует из обзора Комитета против пыток, на который обратили внимание «Ведомости». России в перечне нет.

Фото: агентство «Москва»

Об ограничении прав человека уведомили Армения, Эстония, Грузия, Латвия, Северная Македония, Молдова, Албания, Румыния и Сербия. В обзоре уточняется, что подавляющее большинство государств вообще ни разу не отступали от своих конвенционных обязательств.

Конвенция напрямую допускает ограничения прав с определенных случаях, например, в интересах национальной безопасности. Тем не менее, отмечают эксперты КПП, соответствующее уведомление облегчило бы государству отстаивание своей правоты в случае оспаривания его действий в Европейском суде по правам человека.

Во всех российских регионах введен режим повышенной готовности. В обзоре отмечается, что он может ограничивать права на свободу и личную неприкосновенность, передвижения, справедливое судебное разбирательство, уважение частной и семейной жизни, свободу слова, собраний и объединений, а также на образование.

Правозащитный центр «Агора» организовал оперативный штаб правовой помощи в условиях пандемии. Там, в частности, обращали внимание на несоответствие законодательству и Конституции запрета на посещение религиозных учреждений, введенной в Москве системы цифровых пропусков, а также на то, что операторы нарушают закон о конфиденциальности данных, передавая данные о местонахождении пользователей государственным органам.

В России заводят дела о распространении фейков о коронавирусе. Первое дело возбудили 3 апреля в отношении активистки Анны Шупшановой, которая написала, что из больницы в Сестрорецке якобы отпустили домой пациента с подтвержденным COVID-19. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве задержан бывший замглавы Росгвардии по подозрению в мошенничестве Вчера в 23:12 В Петербурге из-за коронавируса продлили школьные каникулы Вчера в 23:30 Мужчина, захвативший заложников в грузинском Зугдиди, покинул банк. Он удерживает трех человек Вчера в 22:00 Бразильский врач, участвовавший в испытаниях британской вакцины, умер от осложнений из-за COVID-19 Вчера в 20:44 Путин объяснил рост смертности от коронавируса «более тщательной фиксацией причин смерти» Вчера в 20:12 По делу об убийстве учителя во Франции проходят двое школьников. Они показали убийце, как он выглядит Вчера в 19:50 Папа римский Франциск выступил за легализацию однополых браков Вчера в 19:16 Путин: «тотальные» ограничения из-за коронавируса не планируются Вчера в 18:09 Роскомнадзор не нашел нарушения прав дочери историка Дмитриева в показе ее обнаженных фото в сюжете канала «Россия» Вчера в 18:40 На сотрудницу красноярской полиции завели дело. Она проигнорировала изнасилование школьницы, которую через полгода убили Вчера в 17:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю