«Ъ»: немецкие IT-компании готовы начать производство в России

20 ноября 2015
2 826

Немецкие IT-компании обсуждают с Минэкономразвития возможность переноса части производства в Россию для сохранения права продавать госструктурам свои продукты в рамках запрета на поставки зарубежного ПО, пишет «Коммерсантъ».

Газета пишет, что на прошлой неделе глава ведомства Алексей Улюкаев проводил встречу с предпринимателями немецкой земли Баден-Вюртемберг, на которой в частности обсуждались закупки иностранного софта госорганами. «С целью стимулирования инвестиционной активности иностранных IT-компании в России представители деловых кругов ФРГ предлагают рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство и использовать для определения происхождения ПО критерии степени локализации», — привел источник издания цитату из переписки между министерствами.

На встрече присутствовал представитель компании SAP, которая является мировым лидером на рынке корпоративных приложений. Ранее компания взаимодействовала с российскими властями по вопросам импортозамещения и даже вела переговоры с «Ростехом» о создании совместного предприятия в России, однако эта идея не была реализована по решению топ-менеджмента. В 2014 году закупки программных решений SAP обошлись госсектору в 5,6 млрд рублей — больше, чем продукты Oracle (4,6 млрд), IBM (3,3 млрд), Microsoft (3,05 млрд) и Cisco (1,9 млрд).

С 1 января российские госорганы должны будут представлять письменное обоснование в случае закупки иностранного ПО. В остальных случаях придется пользоваться отечественным софтом, производитель которого либо принадлежит государству, либо российской некоммерческой организации, либо компании с долей российских бенефициаров более 50%. Ранее Ассоциация европейского бизнеса предлагала правительству включить «локализованный» иностранный софт в реестр отечественного ПО.

Другие новости
РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Вчера в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю