«Ъ»: немецкие IT-компании готовы начать производство в России

20 ноября 2015
2 825 2

Немецкие IT-компании обсуждают с Минэкономразвития возможность переноса части производства в Россию для сохранения права продавать госструктурам свои продукты в рамках запрета на поставки зарубежного ПО, пишет «Коммерсантъ».

Газета пишет, что на прошлой неделе глава ведомства Алексей Улюкаев проводил встречу с предпринимателями немецкой земли Баден-Вюртемберг, на которой в частности обсуждались закупки иностранного софта госорганами. «С целью стимулирования инвестиционной активности иностранных IT-компании в России представители деловых кругов ФРГ предлагают рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство и использовать для определения происхождения ПО критерии степени локализации», — привел источник издания цитату из переписки между министерствами.

На встрече присутствовал представитель компании SAP, которая является мировым лидером на рынке корпоративных приложений. Ранее компания взаимодействовала с российскими властями по вопросам импортозамещения и даже вела переговоры с «Ростехом» о создании совместного предприятия в России, однако эта идея не была реализована по решению топ-менеджмента. В 2014 году закупки программных решений SAP обошлись госсектору в 5,6 млрд рублей — больше, чем продукты Oracle (4,6 млрд), IBM (3,3 млрд), Microsoft (3,05 млрд) и Cisco (1,9 млрд).

С 1 января российские госорганы должны будут представлять письменное обоснование в случае закупки иностранного ПО. В остальных случаях придется пользоваться отечественным софтом, производитель которого либо принадлежит государству, либо российской некоммерческой организации, либо компании с долей российских бенефициаров более 50%. Ранее Ассоциация европейского бизнеса предлагала правительству включить «локализованный» иностранный софт в реестр отечественного ПО.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Навальный рассказал о «живущем жизнью миллионера» сыне Пескова Сегодня в 14:45 Google купил белорусский стартап бывших топ-менеджеров Mail.ru Group Сегодня в 14:01 МИД: ЕС помог вывести из-под санкций США ряд энергопроектов России Сегодня в 13:40 Трое рабочих получили 70% ожогов тела при взрыве газа на предприятии в Тобольске Сегодня в 12:48 Роскомнадзор заблокировал неонацистский сайт The Daily Stormer после его перехода в доменную зону России Сегодня в 12:46 Юлию Меньшову назвали возможной заменой Андрею Малахову в программе «Сегодня вечером» Сегодня в 12:52 Ассанж пообещал доказать непричастность России ко взлому Демократической партии США Сегодня в 13:21 «Ростех» потратит 800 млн рублей за защиту от кибератак Сегодня в 12:25 Почти половина россиян назвали дело Улюкаева «показательной акцией» Сегодня в 11:59 Главный стратег Белого дома заявил об экономической войне США и Китая Сегодня в 11:35
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера