Минсельхоз ослабит продуктовые санкции для производителей детского питания

8 декабря 2017
393

Министерство сельского хозяйства предложило увеличить квоту на ввоз заграничного сырья из попавших под продовольственное эмбарго стран для производства детского питания, говорится в проекте приказа, размещенном на портале проектов нормативных правовых актов. На него обратил внимание РБК.

Согласно действующим правилам, ввозить сырье для детского питания из попавших под санкции стран можно в рамках квот и при подтверждении Минсельхозом его целевого назначения. Речь прежде всего идет о замороженном мясе и овощах. В 2016 году было ввезено около 750 тонн сырья, а в 2017-м квота составила 888,7 тонны.

В 2018 году ведомство предлагает увеличить квоту почти в 1,5 раза, до 1156,6 тонны. Это касается говядины, телятины, индейки и мяса цыпленка, а также моркови, картофеля, гороха, фасоли, цуккини, сахарной кукурузы, тыквы, лука, цветной капусты, брокколи и сушеной зелени. Предложение увеличить квоты сделано в результате анализа, проведенного Минсельхозом, говорится в пояснительной записке.

Как объяснил в беседе с РБК исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, производители детского питания — это зачастую западные компании, которые обязаны следовать мировой рецептуре. Если для производства детского питания требуется «органическое сырье», оно должно иметь сертификат, подтверждающий это. В России пока нет соответствующего законодательства и системы, контролирующей производство органических продуктов, отметил он. В Минсельхозе подтвердили, что из-за отсутствия соответствующих продуктов в России и странах Таможенного союза компании, «производящие детское питание, пока вынуждены закупать органическое сырье за рубежом, в частности в странах Европейского союза».

Запрет на ввоз некоторых продуктов из США, Австралии, а также стран ЕС Россия ввела в 2014 году в ответ на санкции в отношении Москвы. Первоначально эмбарго касалось и сырья для детского питания, но в июне 2016 года эти ограничения были ослаблены из-за дефицита подобных продуктов в России.

 

Другие новости
Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Сегодня в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Сегодня в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Сегодня в 18:18 В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47 Мэрия Москвы согласовала акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 17:01 «Интерфакс»: в Хабаровском крае обстреляли пассажирский самолет Сегодня в 17:25 «Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США Сегодня в 16:40 Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 В Нижнем Тагиле двух полицейских арестовали по подозрению в пытках Сегодня в 16:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю