Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Матери 11-летней школьницы, задержанной на акции протеста в Петербурге, пригрозили ограничением родительских прав

1 февраля 2021
3 513
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова заявила о планах созвать внеплановое заседание комиссии по делам несовершеннолетних, чтобы поднять вопрос об ограничении в родительских правах матери 11-летней девочки, которую задержали на акции протеста в Санкт-Петербурге 31 января. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.

Девочку задержали на акции протеста 31 января. Она рассказала, что живет в селе Токсово и приехала на митинг с двумя друзьями 17 лет. Их также задержали и доставили в тот же отдел полиции.

По словам Литвиновой, девочка говорила учителю, что планирует пойти на митинг, после чего школа уведомила об этом ее мать. Однако женщина, по словам омбудсмена, не предприняла никаких мер. Омбудсмен обвинила женщину в оставлении ребенка в опасности. 

«Осознавая противоправность действий и не предприняв необходимых мер, [она] сознательно создала ситуацию, угрожающую жизни и здоровью ребенка что позволяет сделать вывод о неадекватной оценке ситуации со стороны матери и, скорее всего, привлечения ее к ответственности по ст. 125 [о намеренном оставлении в опасности несовершеннолетнего», — говорится в сообщении пресс-службы.

Мать школьницы заявила изданию «Фонтанка», что не знала о планах дочери и думала, что она пойдет на каток и к подруге в гости. По ее словам, раньше подобных ситуаций с девочкой не происходило.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде