Матери 11-летней школьницы, задержанной на акции протеста в Петербурге, пригрозили ограничением родительских прав

1 февраля, 19:14
3 403

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова заявила о планах созвать внеплановое заседание комиссии по делам несовершеннолетних, чтобы поднять вопрос об ограничении в родительских правах матери 11-летней девочки, которую задержали на акции протеста в Санкт-Петербурге 31 января. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.

Девочку задержали на акции протеста 31 января. Она рассказала, что живет в селе Токсово и приехала на митинг с двумя друзьями 17 лет. Их также задержали и доставили в тот же отдел полиции.

По словам Литвиновой, девочка говорила учителю, что планирует пойти на митинг, после чего школа уведомила об этом ее мать. Однако женщина, по словам омбудсмена, не предприняла никаких мер. Омбудсмен обвинила женщину в оставлении ребенка в опасности. 

«Осознавая противоправность действий и не предприняв необходимых мер, [она] сознательно создала ситуацию, угрожающую жизни и здоровью ребенка что позволяет сделать вывод о неадекватной оценке ситуации со стороны матери и, скорее всего, привлечения ее к ответственности по ст. 125 [о намеренном оставлении в опасности несовершеннолетнего», — говорится в сообщении пресс-службы.

Мать школьницы заявила изданию «Фонтанка», что не знала о планах дочери и думала, что она пойдет на каток и к подруге в гости. По ее словам, раньше подобных ситуаций с девочкой не происходило.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Соратники Навального отреагировали на санкции США и ЕС Сегодня в 08:58 TikTok ответил на обвинения в распространении контента с призывами к суициду Сегодня в 08:33 Минторг США опубликовал список попавших под санкции российских компаний Сегодня в 08:22 МИД в ответ на санкции из-за отравления Навального призвал США «не играть с огнем» Вчера в 22:48 «Стоят бомжового вида люди». Сенатор Людмила Нарусова — об одиночных пикетах у здания Совета Федерации Вчера в 22:36 Уволенный после видео за Навального полицейский потребовал в суде восстановления на службе Вчера в 22:01 США назвали россиян и организации, против которых ввели санкции из-за преследования Навального Вчера в 20:33 На издание Baza подали в суд из-за материала о заработке дочери Шувалова в 2 млрд рублей Вчера в 20:10 В России вынесли первый приговор в связи с акцией протеста 23 января Вчера в 19:07 Московские школы предупредили родителей о призывах в тиктоке к массовым самоубийствам Вчера в 18:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа