Детский омбудсмен попросит не лишать родительских прав участников акции 27 июля

12 августа 2019
1 090

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова попросит Генпрокуратуру отозвать иск о лишении родительских прав супругов, взявших ребенка на несогласованную акцию 27 июля в Москве. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кузнецовой.

Омбудсмен считает, что «позицию прокуратуры можно понять» — она обязана реагировать на случаи, в которых есть «признаки подвержения опасности жизни и здоровья ребенка». «Участие в несанкционированных митингах несет потенциальную опасность, так как развитие событий на них непредсказуемо, и родители, которые сознательно приходят на подобные действия с малолетними детьми, столь же сознательно подвергают опасности не только их здоровье, но и жизнь», — отметила Кузнецова.

В то же время омбудсмен обратится в Генпрокуратуру, чтобы та отозвала иск. Кузнецова готова при необходимости подготовить экспертное заключение для рассмотрения в суде. При этом она считает, что нужны профилактические меры, чтобы подобные случаи не повторялись. 

Московская прокуратура считает, что во время несогласованной акции супруги передали ребенка «третьему лицу» и тем самым подвергли опасности его жизнь и здоровье. «Третьим лицом» оказался фигурант дела о «массовых беспорядках» после 27 июля Сергей Фомин, он — двоюродный брат матери ребенка. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям об оставлении в опасности и о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

 

Другие новости
«Пожалуйста, остановите насилие». Светлана Тихановская обратилась к силовиками и протестующим Сегодня в 01:04 Задержанных в Минске журналистов Дождя отпустили Вчера в 22:35 В центре Минска начались задержания протестующих Вчера в 22:01 Государственный экзитпол: Лукашенко набирает почти 80% Вчера в 20:11 В день выборов в Беларуси задержали больше 60 наблюдателей, членов избирательных штабов, активистов и журналистов Вчера в 19:05 МИД Беларуси: задержанных в Минске журналистов Дождя попросят покинуть страну Вчера в 18:48 На активистов «Бессрочного протеста» завели уголовное дело о вандализме Вчера в 18:43 В квартиру, которую снимали задержанные журналисты Дождя, пришли с обыском Вчера в 18:00 Путин подписал указ, лишающий генералов каракулевых шапок Вчера в 17:43 МИД России: задержанным журналистам Дождя оказывается консульская помощь Вчера в 16:50