Детский омбудсмен попросит не лишать родительских прав участников акции 27 июля

12 августа 2019
1 081

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова попросит Генпрокуратуру отозвать иск о лишении родительских прав супругов, взявших ребенка на несогласованную акцию 27 июля в Москве. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кузнецовой.

Омбудсмен считает, что «позицию прокуратуры можно понять» — она обязана реагировать на случаи, в которых есть «признаки подвержения опасности жизни и здоровья ребенка». «Участие в несанкционированных митингах несет потенциальную опасность, так как развитие событий на них непредсказуемо, и родители, которые сознательно приходят на подобные действия с малолетними детьми, столь же сознательно подвергают опасности не только их здоровье, но и жизнь», — отметила Кузнецова.

В то же время омбудсмен обратится в Генпрокуратуру, чтобы та отозвала иск. Кузнецова готова при необходимости подготовить экспертное заключение для рассмотрения в суде. При этом она считает, что нужны профилактические меры, чтобы подобные случаи не повторялись. 

Московская прокуратура считает, что во время несогласованной акции супруги передали ребенка «третьему лицу» и тем самым подвергли опасности его жизнь и здоровье. «Третьим лицом» оказался фигурант дела о «массовых беспорядках» после 27 июля Сергей Фомин, он — двоюродный брат матери ребенка. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям об оставлении в опасности и о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

 

Другие новости
В Москве обвиняемый в краже рассказал об избиении конвоирами перед заседанием суда. Ему вызвали скорую Вчера в 19:48 Иран согласился передать Украине «черные ящики» сбитого самолета Вчера в 18:24 Путин: ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей к годовщине Победы Вчера в 16:32 Украинскому журналисту на 34 года запретили въезд в Россию. Он писал о преследованиях крымских татар Вчера в 15:48 Сотрудники Центра «Э» четыре месяца снимали на скрытую камеру спальню активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко Вчера в 15:11 За год российские суды вынесли менее 1% оправдательных приговоров. Бастрыкин объяснил это «трудом» следователей Вчера в 14:12 «Я был потерпевшим, а судили меня»: мужчина, устроивший стрельбу в суде Новокузнецка, объяснил это угрозами следствия Вчера в 12:34 Власти Москвы расширят зону платной парковки еще на 80 улиц Вчера в 11:18 В аэропорту Новосибирска у самолета загорелся двигатель перед взлетом, пассажиров эвакуировали Вчера в 10:48 Disney уберет Fox из названий 21th Century Fox и Fox Searchlight Pictures
Популярное у подписчиков Дождя за неделю