Детский омбудсмен попросит не лишать родительских прав участников акции 27 июля

12 августа, 12:41
1 018

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова попросит Генпрокуратуру отозвать иск о лишении родительских прав супругов, взявших ребенка на несогласованную акцию 27 июля в Москве. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кузнецовой.

Омбудсмен считает, что «позицию прокуратуры можно понять» — она обязана реагировать на случаи, в которых есть «признаки подвержения опасности жизни и здоровья ребенка». «Участие в несанкционированных митингах несет потенциальную опасность, так как развитие событий на них непредсказуемо, и родители, которые сознательно приходят на подобные действия с малолетними детьми, столь же сознательно подвергают опасности не только их здоровье, но и жизнь», — отметила Кузнецова.

В то же время омбудсмен обратится в Генпрокуратуру, чтобы та отозвала иск. Кузнецова готова при необходимости подготовить экспертное заключение для рассмотрения в суде. При этом она считает, что нужны профилактические меры, чтобы подобные случаи не повторялись. 

Московская прокуратура считает, что во время несогласованной акции супруги передали ребенка «третьему лицу» и тем самым подвергли опасности его жизнь и здоровье. «Третьим лицом» оказался фигурант дела о «массовых беспорядках» после 27 июля Сергей Фомин, он — двоюродный брат матери ребенка. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям об оставлении в опасности и о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

 

Другие новости
Deutsche Bank оштрафовали за устройство на работу детей российских чиновников Сегодня в 00:37 Mastercard предупредил Бельгию и Германию о крупной утечке данных клиентов Вчера в 22:56 В Дании пересмотрят 10 тысяч приговоров из-за ошибок в данных о местоположении телефонов Сегодня в 04:46 Роспотребнадзор не нашел у членов Мосгоризбиркома болезней, вызванных клопами Вчера в 23:31 В Дагестане под камнепадом погибла семья из четырех человек Вчера в 23:17 Черкесского активиста, заявившего о подбросе наркотиков, отпустили из-под домашнего ареста Вчера в 21:49 В Петербурге закрыли для посетителей обзорную площадку, символизирующую открытость власти Вчера в 21:34 Продукты в России подорожали за семь месяцев в полтора раза сильнее, чем в ЕС Вчера в 22:27 Бывшего главу ярославского «Яблока» арестовали из-за пропуска заседания по болезни Вчера в 23:12 Начальницу налоговой инспекции Южного округа Москвы арестовали за взятку Вчера в 21:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа