Детский омбудсмен попросит не лишать родительских прав участников акции 27 июля

12 августа, 12:41
1 079

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова попросит Генпрокуратуру отозвать иск о лишении родительских прав супругов, взявших ребенка на несогласованную акцию 27 июля в Москве. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кузнецовой.

Омбудсмен считает, что «позицию прокуратуры можно понять» — она обязана реагировать на случаи, в которых есть «признаки подвержения опасности жизни и здоровья ребенка». «Участие в несанкционированных митингах несет потенциальную опасность, так как развитие событий на них непредсказуемо, и родители, которые сознательно приходят на подобные действия с малолетними детьми, столь же сознательно подвергают опасности не только их здоровье, но и жизнь», — отметила Кузнецова.

В то же время омбудсмен обратится в Генпрокуратуру, чтобы та отозвала иск. Кузнецова готова при необходимости подготовить экспертное заключение для рассмотрения в суде. При этом она считает, что нужны профилактические меры, чтобы подобные случаи не повторялись. 

Московская прокуратура считает, что во время несогласованной акции супруги передали ребенка «третьему лицу» и тем самым подвергли опасности его жизнь и здоровье. «Третьим лицом» оказался фигурант дела о «массовых беспорядках» после 27 июля Сергей Фомин, он — двоюродный брат матери ребенка. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям об оставлении в опасности и о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

 

Другие новости
Путин: убитый в Берлине гражданин Грузии был одним из организаторов терактов в метро Москвы Сегодня в 02:18 «Соображения политического характера». Путин — о решении WADA отстранить сборную России от соревнований Сегодня в 02:08 «Нормандский саммит» завершился. Россия и Украина договорились об обмене заключенных в формате «всех на всех» Сегодня в 01:45 Художник Артем Лоскутов продал табличку из расследования ФБК о Наиле Аскер-заде за 1,5 млн рублей анонимному покупателю Вчера в 23:26 Медведев уволил замглавы Росалкогольрегулирования, с которой сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями Вчера в 22:32 Бэнкси нарисовал новое граффити. На нем «бездомный» — Санта-Клаус Вчера в 21:45 Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку Вчера в 21:16 В Париже начались переговоры Путина, Зеленского, Меркель и Макрона Вчера в 19:32 Умер бывший глава ФРС США Пол Волкер Вчера в 19:16 В Удмуртии погиб ребенок с ДЦП, который неделю был заперт в квартире с умершей матерью. Возбуждено дело Вчера в 19:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю