Детский омбудсмен призвал отказаться от «охоты на ведьм» из-за участия школьников в протестах

30 марта, 13:45
1 179 1

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович призвал правоохранителей, учителей и родителей не устраивать «охоту на ведьм» и вести себя «сдержанно и мудро» по отношению к подросткам, которые были задержаны на несанкционированной акции в Москве 26 марта. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Самое главное, чтобы не началась „охота на ведьм”, чтобы ребят не запугивали, и не кошмарили. Никаких последствий для школьного образования это иметь не должно. Кстати, независимая процедура ЕГЭ может быть гарантом того, что никакие события не помешали бы дальнейшему образованию ребенка», — сказал он.

Бунимович напомнил, что 26 марта на митинг в центре Москвы пришло много несовершеннолетних. «Кто-то пришел по приколу, кто-то - за компанию, кто-то просто шел мимо, и вообще, запретный плод для подростков сладок. Кроме того, подросткам свойственно обостренное чувство справедливости», — считает омбудсмен.

По его словам, задержанных подростков отпустили либо из автозаков, либо из ОВД после составления протоколов на следующий день. Сейчас ими занимаются комиссии  по делам несовершеннолетних, отметил Бунимович, учителя, родители, в отдельных случаях «вызывают в следственные органы».

Омбудсмен добавил, что в соответствии со статьями 13, 14, 15 Конвенции по правам ребенка, дети имеют право свободно выражать свое мнение, и государство должно уважать право ребенка на свободу мысли. Дети имеют право встречаться и объединяться в группы в случае, "если это не нарушает государственную безопасность и общественный порядок".

На несанкционированном митинге против коррупции в Москве 26 марта были задержаны более 1000 человек. Похожие акции проходили во многих городах России, так же с задержаниями.

Школьники из автозака: «ОМОН просто налетел на нас»

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера