«Дети ГУЛАГа», которым не дают жилье в родных регионах, подали иск к Госдуме

27 октября, 10:32
1 452
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Дети жертв политических репрессий подали коллективный иск к Госдуме с требованием выполнить решение Конституционного суда, который подтвердил их право на жилье в городах, откуда были выселены их родители. Об этом Дождю сообщил представитель истцов Григорий Вайпан. Это первый в истории России коллективный иск о неисполнении решения Конституционного суда.

Иск приурочен ко Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября, а также к 30-летию закона «О реабилитации жертв политических репрессий» и Конституционного суда.

Иск подали 23 человека, выселенные вместе с родителями из родных городов либо родившиеся в лагерях и ссылке. Самому старшему из них 89 лет, самому младшему ― 64 года, сообщил Вайпан. Все истцы имеют статус реабилитированных жертв политических репрессий. Они добиваются возвращения в Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Крым, Орловскую и Ростовскую области, Ставропольский край.

По закону 1991 года «дети ГУЛАГа» имеют право получить социальное жилье там, где жили их семьи до репрессий, но по факту сделать этого не могут. В декабре 2019 года Конституционный суд обязал региональные власти обеспечить детей репрессированных жильем, но его постановление не исполнено.

В ноябре прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому «дети ГУЛАГа» попадут в общую очередь на жилье. После критики его сняли со второго чтения. Поправки к законопроекту, предлагающие давать детям репрессированных федеральные выплаты на жилье, до сих пор не рассмотрены, а аналогичный законопроект Госдума отклонила.

Истцы требуют признать незаконным «бездействие» Госдумы и обязать ее незамедлительно исполнить постановление Конституционного суда.

«Важные истории»* писали, что большинству жертв политических репрессий в России приходится ждать возвращения жилья больше 10 лет. В январе Григорий Вайпан оценивал сумму, которая нужна для обеспечения всех 429 тысяч репрессированных, в 2-3 миллиарда рублей.

 

 

*По решению Минюста России «Важные истории» внесены в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Фото на превью: Wikimedia Commons

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Conflict Intelligence Team сообщила о переброске дивизиона ЗРК «Бук» в пригород Воронежа Вчера в 23:55 Forbes: Россия оказалась на третьем месте по росту состояния миллиардеров за год Вчера в 23:21 NYT: диспетчер аэропорта в Минске рассказал, что посадка самолета с Протасевичем была операцией белорусских спецслужб Вчера в 22:25 В Краснодарском крае оппозиционного депутата лишили мандата по требованию губернатора Вчера в 21:53 С фотографии мэра Ростова-на-Дону удалили часы за 2,5 млн рублей Вчера в 20:34 Байден рассказал, что предупредил Путина об экономических последствиях, «каких не было раньше» Вчера в 20:00 «Одноклассники» включили суд над Навальным в итоги года, но госагентства в своих новостях это не упомянули Вчера в 19:42 «Я в эти санитарные правила не верю». Устроивший стрельбу в МФЦ рассказал, что не хотел надевать маску Вчера в 18:47 В московском метро заявили о снижении нагрузки на станции благодаря указателям на узбекском Вчера в 18:28 Путин рассказал об итогах переговоров с Байденом Вчера в 18:08

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде