Политологи: детей чиновников все чаще будут назначать на высокие посты

30 мая, 07:30
2 564

В России усиливается тенденция продвижения детей высокопоставленных чиновников на руководящие посты, говорится в новом докладе фонда «Петербургская политика» под названием «Преемники 2.0 (аристократы)».

«Хотя практика продвижения детей и других членов семьи на высокие посты в государственной службе и в бизнесе распространена далеко не тотально и речь пока идет о конечном числе случаев, такая тенденция нарастает, а психологические и политические барьеры на ее пути постепенно исчезают», — говорится в докладе.

Его авторы отмечают, что в ближайшие годы этот «аристократический сценарий» будет моделироваться все чаще. «Имеются также предпосылки к тому, что различные кадровые конкурсы будут идти лишь за средние управленческие позиции, предполагая передачу победителям контроля над управлением, но не над активами и ресурсами», — считают политологи.

Самым последним отражением «аристократической» модели в управлении эксперты «Петербургской политики» называют назначение Дмитрия Патрушева, сына главы Совета безопасности России, министром сельского хозяйства. Это политологи называют свидетельством того, что «вариант использования „аристократического“ <...> критерия при кадровых решениях не рассматривается российским руководством как заведомо неприемлемый и неуместный».

По мнению профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрия Травина, в России сложилось «рентоориентированное поведение». Это ситуация, в которой «влиятельные люди ориентированы не на то, чтобы развивать государство, а на то, чтобы получать ренту с тех должностей, которые они занимают», объяснил он. «Ничего удивительного нет в том, что уже пошло второе поколение людей, нацеленных на это. Родители уже свое получили, теперь очередь детей», — отметил эксперт.

Политолог Станислав Белковский считает, что подобный тренд сложился еще при президенте Борисе Ельцине, а корнями уходит в национальную ментальность и идею о том, что успех не обязательно должен быть связан с тяжелым трудом. Белковский предположил, что в будущем между поколениями возникнет конфликт. «Дети чиновников взрослеют и хотят занять ключевые должности в госсекторе и бизнесе, при этом их родители не спешат покидать свои места», — заключил он.

 

Другие новости
Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Сегодня в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Сегодня в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Сегодня в 19:28 Удальцова доставили из больницы в спецприемник Сегодня в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Сегодня в 18:11 Бывшего замдиректора РКК «Энергия» арестовали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 17:45 Турчак предложил отменить пенсионные льготы для депутатов Сегодня в 17:12 В Ульяновске завели дело из-за фотографии губернатора с «гитлеровскими» усами Сегодня в 18:36 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27 Десятки сообществ во «ВКонтакте» потребовали смягчить наказание за возбуждение ненависти Сегодня в 16:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю