Кадыров рассказал о возвращении из Ирака 94 детей осужденных россиянок

1 июня, 01:30
942 0

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о планах привезти из Ирака 94 ребенка осужденных там россиянок. Об этом он сообщил на своей странице «ВКонтакте».

Детей будут вывозить в два этапа. Первая группа будет состоять из 49 человек. Двадцать пять из них приедут в Россию в июне. Второй этап — возвращение детей, которые были рождены за пределами России. «Это очень сложный процесс, но мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы наши дети росли в своей стране, в кругу своих родственников», — написал Кадыров.

По его словам, родственникам детей предложат сдать ДНК, чтобы установить факт гражданства и упростить процедуру возвращения. «Хочу подчеркнуть, что все дети находятся под российской юрисдикцией. У нас также есть договоренность с иракскими властями, что русскоязычных детей не отдадут на усыновление в иракские семьи. Мы боремся за каждого нашего маленького гражданина. И не имеет значения ни национальность, ни место рождения, ни вероисповедание», — написал Кадыров.

Он отметил, что осужденные в Ираке россиянки «оступились» и «пошли по ложному пути», но дети — «не в ответе за действия своих родителей».

Ранее сообщалось, что Кадыров поручил провести в Чечне коллективное ДНК-тестирование для определения родственников детей российских граждан, которые родились в странах Ближнего Востока.

Глава Чечни также писал, что МИД проводит проверку гражданства осужденных в Ираке женщин из России. В конце апреля в Ираке 19 россиянок были приговорены к пожизненному заключению за участие в запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Как говорила представитель МИД Мария Захарова, в Багдаде в тюрьмах могут находиться до 70 россиянок и более 100 детей. Захарова отмечала, что иракская сторона «выражает готовность пойти навстречу, если находящиеся под следствием или уже осужденные российские гражданки сами инициируют передачу своих детей родственникам в России».

 

Другие новости
Еврогруппа договорилась о завершении программы финансовой помощи Греции Сегодня в 04:41 Украина ввела санкции против «Единой России», Ротенбергов и ЦИК Сегодня в 03:45 Ксения Собчак в «Вечернем Урганте» — о фильме «Дело Собчака» и материнстве Сегодня в 02:33 Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09 РБК: Кремль выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на выборы главы Дагестана Вчера в 22:26 СБУ сообщила о ликвидации «российской шпионской сети» в Николаеве Вчера в 22:20 MTV создаст студию для перезапуска старых сериалов. Один из первых на очереди — «Дарья» Вчера в 21:31
Популярное у подписчиков дождя за неделю