Кадыров рассказал о возвращении из Ирака 94 детей осужденных россиянок

1 июня, 01:30
951

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о планах привезти из Ирака 94 ребенка осужденных там россиянок. Об этом он сообщил на своей странице «ВКонтакте».

Детей будут вывозить в два этапа. Первая группа будет состоять из 49 человек. Двадцать пять из них приедут в Россию в июне. Второй этап — возвращение детей, которые были рождены за пределами России. «Это очень сложный процесс, но мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы наши дети росли в своей стране, в кругу своих родственников», — написал Кадыров.

По его словам, родственникам детей предложат сдать ДНК, чтобы установить факт гражданства и упростить процедуру возвращения. «Хочу подчеркнуть, что все дети находятся под российской юрисдикцией. У нас также есть договоренность с иракскими властями, что русскоязычных детей не отдадут на усыновление в иракские семьи. Мы боремся за каждого нашего маленького гражданина. И не имеет значения ни национальность, ни место рождения, ни вероисповедание», — написал Кадыров.

Он отметил, что осужденные в Ираке россиянки «оступились» и «пошли по ложному пути», но дети — «не в ответе за действия своих родителей».

Ранее сообщалось, что Кадыров поручил провести в Чечне коллективное ДНК-тестирование для определения родственников детей российских граждан, которые родились в странах Ближнего Востока.

Глава Чечни также писал, что МИД проводит проверку гражданства осужденных в Ираке женщин из России. В конце апреля в Ираке 19 россиянок были приговорены к пожизненному заключению за участие в запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Как говорила представитель МИД Мария Захарова, в Багдаде в тюрьмах могут находиться до 70 россиянок и более 100 детей. Захарова отмечала, что иракская сторона «выражает готовность пойти навстречу, если находящиеся под следствием или уже осужденные российские гражданки сами инициируют передачу своих детей родственникам в России».

 

Другие новости
В США арестовали рэпера Young Thug после вечеринки в честь его нового альбома Сегодня в 05:29 Reuters узнало о новой кибератаке на кампанию кандидата в Конгресс США Сегодня в 04:16 Пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия в Турции Сегодня в 03:06 Суд отказался рассматривать жалобы участников акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 02:18 Почти 60% американцев назвали отношение Трампа к России «слишком дружелюбным» Сегодня в 01:24 Минтранс предложил регионам самостоятельно определять правила перевозки детей в метро Сегодня в 00:10 В Сургуте разлилась нефть на площади более восьми тысяч квадратных метров Сегодня в 00:00 Власти Москвы объяснили отказ в согласовании «Велоночи» Вчера в 23:11 В ЦАР заявили о запрете водителю убитых журналистов общаться со СМИ Вчера в 23:52 Компания Маска попросила власти США отменить повышенные тарифы на поставки из Китая Вчера в 23:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю