Астахов упрекнул США в отказе создать базу по приемным детям

Новости
09:47, 28 февраля
3 222
4
Поделиться

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что проблема установления гражданства погибших приемных детей возникла из-за отсутствия Единой базы данных. Сообщение об этом опубликовано в его инстаграме в воскресенье, 28 февраля.

Фото: инстаграм Павла Астахова

«Проблема определения истинного гражданства и происхождения застреленных приемным отцом Дэвидом Уэйном Кэмпбеллом детей в США возникла из-за отказа и нежелания американских властей создать Единую базу данных усыновленных иностранных детей, прежде всего российских. Уже более четырех лет мы добиваемся этого, не имея никаких сведений о жизни тысяч наших детей, о которых не представляются даже отчеты, в нарушение всех обязательств, в том числе, данных в судах при усыновлении», — написал Астахов.

Известно, что погибшие дети общались между собой на русском языке. Сейчас власти проверяют, могли ли они быть усыновлены в странах бывшего СССР, сообщил омбудсмен.

«Мы продолжаем вместе с нашими дипломатами и МИД выяснять, действительно ли убитые Куин и Тори Карлсон были усыновлены в России. Ждем официальный ответ Госдепа США»», — написал он.

В пятницу, 26 февраля, в населенном пункте Белфейр штата Вашингтон мужчина расстрелял четырех человек. Ими оказались члены его семьи — жена Лана Карлсон, которой было 49 лет, и двое детей, которых она усыновила во время своего предыдущего брака — шестнадцатилетний Куин и восемнадцатилетний Тори. В семье также была приемная двенадцатилетняя девочка из Китая. Ее госпитализировали. После обстрела мужчина покончил с собой.

О том, что погибшие подростки были приемными детьми из России, первыми рассказали знакомые семьи агентству AP. По их словам, мужчина недавно был госпитализирован. 

Позже власти США подтвердили, что дети были выходцами из России, и пообещали передать всю информацию о них.

Родственники погибших рассказали, что дети были из Казахстана. МИД республики проверяет эту информацию.

Запрет на усыновление российских детей гражданами США действует в России с 2012 года.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.