В Чехии более ста тысяч человек требуют отставки премьера. Это крупнейшие протесты в стране с 1989 года

5 июня, 01:02
1 748

Десятки тысяч человек вышли на улицы в Чехии с требованием отставки миллиардера Андрея Бабиша с поста премьер-министра страны, передает Reuters.

По данным организаторов протестов, в акции в Праге 4 июня приняли участие 120 тысяч человек — это самый массовый митинг в стране с 1989 года.

Бабиша подозревают в конфликте интересов вокруг его бизнеса, включающего химическое и сельхозпроизводство, продукты и СМИ. Против него ведется расследование по незаконному получению субсидии от Евросоюза на два миллиона евро десять лет назад.

Массовые протесты с требованием его отставки проходят в Чехии с апреля. Протестующие боятся того, что недавно назначенная министр юстиции Мари Бенешова может вмешаться в дело, рассмотрением которого занимается прокуратура. Сам Бабиш обвинения отрицает и называет их политически мотивированными. 

Другие новости
Бойца MMA Дмитрия Сосновского арестовали по делу о похищении человека Вчера в 22:58 С выставки Союза художников Петербурга изъяли плакаты с Путиным и росгвардейцами Вчера в 22:03 «Фонтанка»: историк Олег Соколов застрелил бывшую студентку, когда она спала Вчера в 21:49 Сборная России по футболу отказалась от новой формы Adidas Вчера в 21:29 Осужденного за организацию покушения на Бабченко освободили из тюрьмы Вчера в 21:18 В Госдуме поддержали поправки к закону о СМИ-«иноагентах». Ими смогут признавать журналистов Вчера в 21:00 Новый глава СПЧ попросит о соразмерности наказания трех фигурантов «московского дела» Вчера в 20:31 В Москве отменили публичные слушания о строительстве магистрали на Ходынском поле. Против нее выступают жители Вчера в 20:14 Комиссия ВШЭ, рекомендовавшая филологу Гусейнову извиниться за пост о русском языке, извинилась перед ним Вчера в 19:27 Обвиняемого в угрозах судье по «московскому делу» отпустили под подписку о невыезде Вчера в 19:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа