Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Более трети крупнейших банков в России повысили в мае ставки по ипотеке

31 мая 2021
2 118
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Десять банков, семь из которых входят в двадцатку крупнейших в стране, в мае повысили ставки по ипотечным кредитам. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на анализ конкурентной среды на рынке ипотеки, подготовленного институтом развития «Дом.РФ».

Первым из крупных банков ставку на рефинансирование ипотеки с 6 мая повысил Альфа-банк на на 0,3 процентного пункта — до 8,29%. С 31 мая банк повысит ставки и по другим программам. 

Также ставки подняли Сбербанк — на 0,4 процентного пункта, Газпромбанк — на 0,5, «Открытие» — на 0,2–1,5, банк «Санкт-Петербург» — 0,71–1,5, Азиатско-Тихоокеанский банк — на 0,7. «Коммерсант» сообщает, что ставки по ипотеки также повысил банк «Дом.РФ». 

После первого с 2018 года повышения базовой ставки Центробанком в конце апреля ипотечные ставки подняли Росбанк, Юникредит-банк, РНКБ, АТБ. 

В банках поднятие ставок связали с повышением ключевой ставки и уровнем инфляции. 

1 июля истекает госпрограмма льготной ипотеки, о ее продлении пока не сообщалось. Кроме того, глава Центробанка Эльвира Набиуллина сказала, что российский рынок ипотечного кредитования близок к образованию пузыря, и заявила о необходимости отказа от государственной поддержки займов.

Согласно данным Центробанка, общий объем задолженности россиян по ипотеке в мае впервые превысил 10 триллионов рублей. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 25,8%.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде