Интернет-омбудсмен раскритиковал предложение дешифровывать весь интернет-трафик россиян

Новости
11:17, 21 сентября
2 031
3
Поделиться

Уполномоченный по делам интернета Дмитрий Мариничев, комментируя информацию о желании властей дешифровывать весь интернет-трафик россиян, назвал такую практику дискредитацией приватности передачи данных. Об этом он сказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Фото: РИА Новости / Михаил Фомичев

«Это недопустимая вещь, потому что дискредитирует цифровые технологии и, соответственно, дискредитирует платежные системы, онлайн-банкинг и приватность передачи информации», — сказал он в эфире радиостанции.

По его словам, для тех людей, в отношении которых ведутся расследования, практика отслеживания трафика должна применяться в обязательном порядке. Контролировать трафик всех россиян он считает недопустимым.

Мариничев также отметил, что не верит в возможность расшифровать весь трафик. «Я пока не владею информацией, что существует система, способная дешифровать налету все и вся», — отметил он.

Накануне газета «Коммерсантъ» написала, что ФСБ, Минкомсвязи и Минпромторг обсуждают набор решений, которые позволят дешифровать весь интернет-трафик россиян. Спецслужба выступает за расшифровку трафика всех жителей страны, а министерства — только трафика отдельных лиц. 

По данным издания, один из обсуждаемых вариантов дешифровки — установка на сетях операторов оборудования, способного выполнять MITM-атаку (Man in the Middle). При такой атаке для пользователя оборудование притворяется запрошенным сайтом, а для сайта — пользователем.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.