Генассамблея ООН признала Россию «оккупирующей державой»

19 декабря 2017
5 853

Генассамблея ООН приняла резолюцию, которая осуждает нарушения прав человека в Крыму и «незаконное установление Российской Федерацией законов, юрисдикции и управления» на полуострове. Россия в документе названа «оккупирующей державой», передает ТАСС.

Генассамблея осудила «временную оккупацию Российской Федерацией части территории Украины — Автономной Республики Крым и города Севастополя», а также заявила о «непризнании ее аннексии». Генассамблея также отметила усилия Киева, нацеленные «на то, чтобы положить конец российской оккупации Крыма».

Текст документа был подготовлен украинской стороной в соавторстве с 30 государствами. За него проголосовали 70 государств, в том числе Европейского союза и США. Против высказались 26 стран, включая Россию, Армению, Белоруссию, Боливию, Венесуэлу, Индию, Казахстан, Китай, КНДР, Кубу, Сербию, Таджикистан, Узбекистан и ЮАР. Еще 76 государств, главным образом африканские и латиноамериканские страны, воздержались.

Глава МИД Украины Павел Климкин назвал процесс принятия резолюции «одним из самых тяжелых». «Давление на Россию усилено. Мы благодарны вам за сильную позицию и поддержку, друзья», — написал Климкин в своем твиттере.

В конце сентября ООН подготовила доклад, в котором обвинила Россию в нарушении прав человека в Крыму после его вхождения в состав страны. В организации отметили, что ситуация с правами человека в Крыму после 2014 года «значительно ухудшилась».

«Были зафиксированы серьезные нарушения прав человека, такие как произвольные аресты и задержания, насильственные исчезновения, жестокое обращение и пытки, и по крайней мере одна внесудебная казнь», — говорилось в докладе.

Тогда уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова оценила доклад ООН как «необъективный и несправедливый». Министр по информации и массовым коммуникациям Крыма Дмитрий Полонский счел доклад  «международной чушью».
 

Другие новости
Внучка Маяковского рассказала о возвращении мастерской. Выселения художников требовали власти Москвы Сегодня в 14:52 Международный союз биатлонистов не стал отстранять россиян из-за обвинений Австрии Сегодня в 14:21 В Киеве начался объединительный собор по созданию новой православной церкви Сегодня в 13:45 Суд в Техасе признал неконституционной систему медстрахования Obamacare Сегодня в 13:09 СМИ сообщили о снятии ограничений с российских бизнесменов на участие в форуме в Давосе Сегодня в 12:14 Рязанская прокуратура проверит песни группы «Френдзона» Сегодня в 10:44 Минобороны: Пентагон трое суток игнорирует предложение Шойгу обсудить договор о ракетах Сегодня в 10:22 В Москве изменились стоимость и правила парковки Сегодня в 09:16 Директора московского хлебозавода объявили в розыск. Сотрудники предприятия объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 08:53 The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю