Генассамблея ООН признала Россию «оккупирующей державой»

19 декабря 2017
5 849

Генассамблея ООН приняла резолюцию, которая осуждает нарушения прав человека в Крыму и «незаконное установление Российской Федерацией законов, юрисдикции и управления» на полуострове. Россия в документе названа «оккупирующей державой», передает ТАСС.

Генассамблея осудила «временную оккупацию Российской Федерацией части территории Украины — Автономной Республики Крым и города Севастополя», а также заявила о «непризнании ее аннексии». Генассамблея также отметила усилия Киева, нацеленные «на то, чтобы положить конец российской оккупации Крыма».

Текст документа был подготовлен украинской стороной в соавторстве с 30 государствами. За него проголосовали 70 государств, в том числе Европейского союза и США. Против высказались 26 стран, включая Россию, Армению, Белоруссию, Боливию, Венесуэлу, Индию, Казахстан, Китай, КНДР, Кубу, Сербию, Таджикистан, Узбекистан и ЮАР. Еще 76 государств, главным образом африканские и латиноамериканские страны, воздержались.

Глава МИД Украины Павел Климкин назвал процесс принятия резолюции «одним из самых тяжелых». «Давление на Россию усилено. Мы благодарны вам за сильную позицию и поддержку, друзья», — написал Климкин в своем твиттере.

В конце сентября ООН подготовила доклад, в котором обвинила Россию в нарушении прав человека в Крыму после его вхождения в состав страны. В организации отметили, что ситуация с правами человека в Крыму после 2014 года «значительно ухудшилась».

«Были зафиксированы серьезные нарушения прав человека, такие как произвольные аресты и задержания, насильственные исчезновения, жестокое обращение и пытки, и по крайней мере одна внесудебная казнь», — говорилось в докладе.

Тогда уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова оценила доклад ООН как «необъективный и несправедливый». Министр по информации и массовым коммуникациям Крыма Дмитрий Полонский счел доклад  «международной чушью».
 

Другие новости
«Мемориал» признал фигурантов дела «Нового величия» политзаключенными Сегодня в 16:37 Глава Роскомнадзора заявил о блокировке всех крупнейших пиратских сайтов в России Сегодня в 16:48 В Орловской области фигуранты дела о продаже мака ушли с оглашения приговора Сегодня в 15:40 РБК: в Москве задержали бывшую жену главреда «МК». Она добивается раздела имущества Сегодня в 15:12 ФСБ сообщила о выдворении сотрудника СБУ, собиравшего данные о российских военных Сегодня в 15:21 ВОЗ назвала алкоголь причиной каждой двадцатой смерти в мире Сегодня в 14:57 Департаменту юстиции Техаса подарили бананы. В ящиках нашли кокаина на 18 миллионов долларов Сегодня в 14:21 Адвокат попросил СК завести уголовное дело об отравлении Петра Верзилова Сегодня в 13:54 «Элемент неожиданности присутствует». Кремль — о поражении кандидатов от «Единой России» на выборах губернаторов Сегодня в 13:41 В Финляндии гражданина России задержали по делу об отмывании денег Сегодня в 13:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю