Дерипаска отсудил у Насти Рыбки и Алекса Лесли по 500 тысяч рублей

9 июля 2018
16 722

Миллиардерд Олег Дерипаска выиграл иск, поданный к Анастасии Вашукевич (Насте Рыбке) и Александру Кириллову (Алекс Лесли) в феврале в Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края. С них взыщут по 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, передает «Интерфакс».

На заседании 9 июля Дерипаска не присутствовал. Суд признал Вашукевич и Кириллова виновными в распространении информации о частной жизни Дерипаски без его ведома и взыскал с них по 500 тысяч рублей.

Вашукевич и Кириллов находятся под арестом в Таиланде. Их подозревают в незаконной трудовой деятельности — они проводили секс-тренинги без документов, разрешающих работать в Таиланде. Позднее в деле появились другие эпизоды — об организации секретного сообщества и оказании секс-услуг, а также сговоре. Впоследствии суд оправдал их по делу о незаконной трудовой деятельности, однако отказался депортировать их из-за остальных обвинений.

Дерипаска подал иск на Вашукевич и Кириллова в феврале. Он требовал взыскать с ответчиков по миллиону рублей. В заявлении он указал, что они распространяли информацию о его частной жизни без его разрешения. Иск был подан после публикации расследования Алексея Навального, в котором были использованы фотографии из инстаграма Насти Рыбки и информация из ее книги о «соблазнении миллиардера». 

В расследовании Навального говорилось, что Дерипаска дал взятку бывшему вице-премьеру Сергею Приходько во время отдыха на яхте миллиардера у берегов Норвегии летом 2016 года и что они обсуждали российско-американские отношения. Рыбка писала, что присутстовала на яхте бизнесмена в эти дни. Представитель Дерипаски тогда назвал расследование «искажением действительности», а Приходько увидел в публикации попытку провокации.

Третьей стороной в иске Дерипаски был определен Роскомнадзор. В феврале ведомство внесло сайт Навального и видео расследования на YouTube в реестр запрещенных сайтов. Также оно потребовало от СМИ, сообщивших о расследовании, удалить из публикаций фотографии с Дерипаской из инстаграма Рыбки. Росокмнадзор тогда объяснил это требование определением Усть-Лабинского суда по иску Дерипаски.

Навального суд отказался привлечь к разбирательству в качестве третьей стороны. Как объяснил решение суда юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, в суде решили, что блокировка сайта Навального не затрагивает его права. Также суд отказался привлекать к процессу по иску Дерипаски издания, к которым Роскомнадзор направлял претензии в связи с публикациями о расследовании.

 

Другие новости
РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Петербурге Сегодня в 22:41 Власти Петербурга не согласовали марш памяти Бориса Немцова Сегодня в 22:24 Учитель из Татарстана пожаловался на несоответствие зарплаты «майским указам». Прокуратура начала проверку Сегодня в 22:31 «Голос» обратился к Чайке и Памфиловой из-за уголовного дела против псковского «Яблока» Сегодня в 21:31 СК: иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года. Дело против него прекратили Сегодня в 20:25 В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы» Сегодня в 19:38 Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго на консервы, соки и джемы Сегодня в 19:29 Трамп введет режим чрезвычайного положения из-за строительства стены с Мексикой Сегодня в 19:00 На полигоне под Воронежем нашли мертвым солдата-срочника. СК завел дело об убийстве Сегодня в 18:36 Суд в Гааге поддержал иск Приватбанка к России по делу о потере активов в Крыму Сегодня в 18:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю