Дерипаска отсудил у Насти Рыбки и Алекса Лесли по 500 тысяч рублей

9 июля 2018
16 970

Миллиардерд Олег Дерипаска выиграл иск, поданный к Анастасии Вашукевич (Насте Рыбке) и Александру Кириллову (Алекс Лесли) в феврале в Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края. С них взыщут по 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, передает «Интерфакс».

На заседании 9 июля Дерипаска не присутствовал. Суд признал Вашукевич и Кириллова виновными в распространении информации о частной жизни Дерипаски без его ведома и взыскал с них по 500 тысяч рублей.

Вашукевич и Кириллов находятся под арестом в Таиланде. Их подозревают в незаконной трудовой деятельности — они проводили секс-тренинги без документов, разрешающих работать в Таиланде. Позднее в деле появились другие эпизоды — об организации секретного сообщества и оказании секс-услуг, а также сговоре. Впоследствии суд оправдал их по делу о незаконной трудовой деятельности, однако отказался депортировать их из-за остальных обвинений.

Дерипаска подал иск на Вашукевич и Кириллова в феврале. Он требовал взыскать с ответчиков по миллиону рублей. В заявлении он указал, что они распространяли информацию о его частной жизни без его разрешения. Иск был подан после публикации расследования Алексея Навального, в котором были использованы фотографии из инстаграма Насти Рыбки и информация из ее книги о «соблазнении миллиардера». 

В расследовании Навального говорилось, что Дерипаска дал взятку бывшему вице-премьеру Сергею Приходько во время отдыха на яхте миллиардера у берегов Норвегии летом 2016 года и что они обсуждали российско-американские отношения. Рыбка писала, что присутстовала на яхте бизнесмена в эти дни. Представитель Дерипаски тогда назвал расследование «искажением действительности», а Приходько увидел в публикации попытку провокации.

Третьей стороной в иске Дерипаски был определен Роскомнадзор. В феврале ведомство внесло сайт Навального и видео расследования на YouTube в реестр запрещенных сайтов. Также оно потребовало от СМИ, сообщивших о расследовании, удалить из публикаций фотографии с Дерипаской из инстаграма Рыбки. Росокмнадзор тогда объяснил это требование определением Усть-Лабинского суда по иску Дерипаски.

Навального суд отказался привлечь к разбирательству в качестве третьей стороны. Как объяснил решение суда юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, в суде решили, что блокировка сайта Навального не затрагивает его права. Также суд отказался привлекать к процессу по иску Дерипаски издания, к которым Роскомнадзор направлял претензии в связи с публикациями о расследовании.

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МОК потребовал объяснений от «России 1» и «Первого канала» из-за оскорблений ЛГБТ-олимпийцев в эфире Сегодня в 18:22 В Москве на Киевском вокзале произошел пожар Сегодня в 17:52 Россиянка подала в суд на «Макдоналдс» из-за рекламы, которая «вынудила» ее нарушить пост Сегодня в 17:06 Ударившего инспектора ДПС участника протестов 23 января в Петербурге приговорили к 4,5 года колонии Сегодня в 16:45 Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в историю с признанием его нежелательной организацией Сегодня в 16:45 CNN рассказал о предполагаемом «лагере для политзаключенных» под Минском Сегодня в 16:08 ЦИК разрешил партиям наблюдать за 19 тысячами избирательных участков. Камерами оснащены 50 тысяч Сегодня в 15:14 Юлия Навальная рассказала о первом длительном свидании с мужем Сегодня в 14:56 В Татарстане заключенных заставили ремонтировать канализацию. Они отравились Сегодня в 14:33 Организаторы Олимпиады извинились перед украинскими синхронистками, которых представили как российских Сегодня в 14:14

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде