Дерипаска обвинил Росстат в манипуляциях со статистикой по бедности

19 апреля, 11:17
22 147

Сообщение Росстата о том, что уровень бедности в России по итогам 2020 года снизился до рекордного за пять лет значения, не соответствует действительности и объясняется манипуляциями со статистикой, заявил в своем телеграм-канале миллиардер Олег Дерипаска.

«Росстат за последние годы научился так виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой, что мы теперь вынуждены читать такие „бравые“ отчеты о „победах“ над бедностью. Обидно только, что „победы“ эти в основном на бумаге происходят», — написал Дерипаска.

Так он прокомментировал сообщение Росстата от 14 апреля о том, что бедность в России по итогам прошлого года упала до уровня 2014 года. В нем говорилось, что в России 17,8 миллиона человек (12,1%) получают доход ниже прожиточного минимума. По данным Росстата, в январе-сентябре 2020 года 19,6 миллиона человек (13,3%) находились за чертой бедности. Однако в четвертом квартале их доля снизилась до 13,5 миллиона человек (9,2%). 

По словам Дерипаски, на самом деле в России около 80 миллионов человек с таким уровнем дохода.

Обновление. Дерипаска удалил изначальный пост и написал новый. Из него исчезла фраза про жонглирование цифрами и манипулирование статистикой. При этом в пост добавили новый абзац: «Надо признать, что по поручению Президента РФ Путина В.В. правительство во время пандемии осуществило масштабные программы поддержки работников и  малого бизнеса. Президент РФ регулярно уделяет внимание поддержке пенсионеров и малообеспеченного населения».

Правительство поставило цель к 2030 году снизить уровень бедности в России до 6,5%. Это планируется сделать в том числе за счет привязки минимального размера оплаты труда к медианной зарплате. Владимир Путин назвал эту цель амбициозной, но реальной. 

Фото на превью: Wikimedia Commons

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России зарегистрировали однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» Сегодня в 15:14 Москвичей попросили не выходить из дома из-за ураганного ветра Сегодня в 15:04 В Беларуси к 9 мая устроили «театрализованную реконструкцию» сожжения жителей деревни Сегодня в 15:07 В Тверской области проведут парад «малышковых войск». В нем примут участие более ста воспитанников детских садов Сегодня в 14:10 Зеленский заявил о сохранении угрозы на границе с Россией Сегодня в 13:30 Всемирный конгресс вакцин признал препарат Moderna лучшим в мире Сегодня в 13:17 «Там нет подразделения спортивного питания». Песков прокомментировал информацию о работе «Петрова» и «Боширова» на Кремль Сегодня в 12:38 ФБК обжаловал решение суда об ограничении деятельности фонда Сегодня в 12:49 Принца Лихтенштейна обвинили в убийстве самого большого медведя в Евросоюзе Сегодня в 12:11 В Дагестане на побережье Каспийского моря обнаружили более 150 погибших краснокнижных тюленей Сегодня в 11:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа