Дерипаска назвал «смехотворными» основания для введения в отношении него санкций США

7 апреля, 10:52
4 275 0

Бизнесмен Олег Дерипаска посчитал основания для своего попадания в санкционный список Министерства финансов США «абсолютно безосновательными, смехотворными и просто абсурдными». Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на слова Дерипаски, переданные его представителем. 

«События, произошедшие вчера, неприятны, но не неожиданны», — передал слова Дерипаски его представитель. Он добавил, что сейчас бизнесмен готовится отметить Пасху, а обсуждать ситуацию с юристами будет после праздника. 

После того, как Минфин США объявил о санкциях, акции «Русала» и En+ Group Дерипаски упали на 12% и 20% соответственно.

Всего в список американского ведомства попало восемь компаний, связанных с бизнесменом. Дерипаску включили за то, что он «действовал или намеревался действовать в интересах или от имени, прямо или косвенно, высокопоставленного должностного лица правительства Росийской Федерации». В Минфине также заявили, что в отношении Дерипаски велось расследование за отмывание денег и что его обвиняли в угрозах конкурентам по бизнесу, незаконном прослушивании разговоров правительственного чиновника (его имя не называется) и участии в вымогательстве и рэкете. Минфин также сообщил о сведениях, что Дерипаска подкупил правительственного чиновника, дал приказ об убийстве бизнесмена и имел связи с российской организованной преступной группой.

Среди попавших под санкции компаний B-Finance Ltd., базирующаяся на Британских Виргинских островах, и Basic Element Limited, зарегистрированная на острове Джерси. Через них Дерипаска владел долями в EN + Group — группе компаний, контролирующей активы Дерипаски в областях энергетики, металлургии и горнорудной промышленности.

Также под санкциями оказалась «ЕвроСибЭнерго», на которую приходится 9% от общего объема электроэнергии в России, холдинг «Базовый элемент», Rusal plc — один из крупнейших в мире производителей алюминия, на долю которого приходится 7% мирового производства алюминия, «Русские машины» и агрохолдинг «Кубань».

Всего под новые санкции попали 24 россиянина, все активы которых замораживаются, а гражданам США запрещено вести с ними деловую деятельность. Лица, не являющиеся гражданами США, тоже могут попасть под санкции, если будут помогать им. 

Комментарии (0)
Другие новости
Reuters узнал о заморозке активов «Реновы» Вексельберга на $2 млрд из-за санкций США Сегодня в 22:06 Премьер-министр Армении назвал условие ухода в отставку Сегодня в 21:28 В Кемеровской области задержали активистов, планировавших пикеты против Тулеева Сегодня в 19:53 НАК: в Дербенте убиты девять боевиков, готовивших теракт на майские праздники Сегодня в 19:12 В результате урагана в Москве пострадали 12 человек, один ребенок погиб Сегодня в 18:48 В МИД назвали иск Демпартии к России «попыткой оправдать свое поражение» Сегодня в 18:20 Три человека пострадали на юго-западе Москвы из-за упавшего дерева Сегодня в 17:38 В Краснодарском крае автомобиль сбил насмерть велогонщицу Лидию Плужникову Сегодня в 17:28 Спецслужбы Армении сообщили о предотвращении терактов в общественных местах Сегодня в 16:32 ФСБ сообщила об убийстве планировавшего теракты в Ставрополье боевика ИГ Сегодня в 15:53