Дерипаска назвал «смехотворными» основания для введения в отношении него санкций США

7 апреля, 10:52
4 293

Бизнесмен Олег Дерипаска посчитал основания для своего попадания в санкционный список Министерства финансов США «абсолютно безосновательными, смехотворными и просто абсурдными». Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на слова Дерипаски, переданные его представителем. 

«События, произошедшие вчера, неприятны, но не неожиданны», — передал слова Дерипаски его представитель. Он добавил, что сейчас бизнесмен готовится отметить Пасху, а обсуждать ситуацию с юристами будет после праздника. 

После того, как Минфин США объявил о санкциях, акции «Русала» и En+ Group Дерипаски упали на 12% и 20% соответственно.

Всего в список американского ведомства попало восемь компаний, связанных с бизнесменом. Дерипаску включили за то, что он «действовал или намеревался действовать в интересах или от имени, прямо или косвенно, высокопоставленного должностного лица правительства Росийской Федерации». В Минфине также заявили, что в отношении Дерипаски велось расследование за отмывание денег и что его обвиняли в угрозах конкурентам по бизнесу, незаконном прослушивании разговоров правительственного чиновника (его имя не называется) и участии в вымогательстве и рэкете. Минфин также сообщил о сведениях, что Дерипаска подкупил правительственного чиновника, дал приказ об убийстве бизнесмена и имел связи с российской организованной преступной группой.

Среди попавших под санкции компаний B-Finance Ltd., базирующаяся на Британских Виргинских островах, и Basic Element Limited, зарегистрированная на острове Джерси. Через них Дерипаска владел долями в EN + Group — группе компаний, контролирующей активы Дерипаски в областях энергетики, металлургии и горнорудной промышленности.

Также под санкциями оказалась «ЕвроСибЭнерго», на которую приходится 9% от общего объема электроэнергии в России, холдинг «Базовый элемент», Rusal plc — один из крупнейших в мире производителей алюминия, на долю которого приходится 7% мирового производства алюминия, «Русские машины» и агрохолдинг «Кубань».

Всего под новые санкции попали 24 россиянина, все активы которых замораживаются, а гражданам США запрещено вести с ними деловую деятельность. Лица, не являющиеся гражданами США, тоже могут попасть под санкции, если будут помогать им. 

Другие новости
Осужденного за педофилию жителя Севастополя арестовали по делу о шпионаже Сегодня в 20:19 Задержанный в Норвегии по подозрению в шпионаже россиянин оказался сотрудником аппарата Совфеда Сегодня в 19:15 Замгенпрокурора США уйдет в отставку. NYT писала, что он предлагал следить за Трампом Сегодня в 18:28 Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа Сегодня в 18:10 Власти Пермского края потратят два миллиона рублей на поиск экстремистских высказываний Сегодня в 18:50 У берегов Португалии нашли затонувший 400 лет назад корабль Сегодня в 17:31 Полиция Берлина взяла под защиту Петра Верзилова и его родственников Сегодня в 17:17 «Мемориал» признал фигурантов дела «Нового величия» политзаключенными Сегодня в 16:37 Глава Роскомнадзора заявил о блокировке всех крупнейших пиратских сайтов в России Сегодня в 16:48 В забайкальском селе уборщица лечила пациентов из-за отпуска фельдшера Сегодня в 17:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю