Дерипаска назвал решение ЦБ о повышении ключевой ставки «атакой на доходы граждан»

20 марта, 14:57
7 545

Миллиардер Олег Дерипаска назвал «атакой на доходы граждан и прибыль компаний» решение Центробанка повысить ключевую ставку до 4,5%. Об этом бизнесмен написал в своем телеграм-канале. 

Накануне ЦБ впервые с конца 2018 года повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта.

По мнению Дерипаски, такое решение «преследует» политические, а не экономические цели.

«Видимо, мало было ЦБ с „успехов“ за предыдущие пять лет, которые привели к отставке достаточно либерального правительства [Дмитрия] Медведева. Теперь ЦБ решил похоронить молодое правительство технократов [Михаила] Мишустина, которому вряд ли удастся осенью пережить новую Думу из-за отсутствия увеличения доходов беднейших граждан страны на фоне восстановительного роста, который продемонстрирует мировая экономика», — написал миллиардер.

Он добавил, что правительство «не сможет ничего добиться», пока не поменяется денежно-кредитная политика Банка России. Кроме того, по словам Дерипаски, доходы россиян снижаются несколько лет подряд, хотя Центробанк утверждает обратное.

«Надоело слушать вранье из ЦБ про мифическую инфляцию, спровоцированную растущими доходами российских граждан. Если речь идет об успешных чиновниках и рантье двух столиц, то, наверное, так и есть. Но если взять страну в целом, то доходы не растут, а снижаются уже который год», — отметил он.

Уровень ключевой ставки в 4,25% был исторически минимальным. Она держалась на таком уровне с июля 2020 года. Решение повысить ее ЦБ объяснил тем, что восстановление экономической активности происходит быстрее, чем ожидалось.

Фото на превью: wikimedia

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Чехия вышлет еще около 60 сотрудников российского посольства Сегодня в 17:04 Путин выступил на климатическом саммите, куда его пригласил Байден Сегодня в 16:36 Госдума отменила «день тишины» перед многодневным голосованием Сегодня в 16:06 Главный нефролог Петербурга отказался от признательных показаний в убийстве жены Сегодня в 16:11 Любови Соболь предъявили новое обвинение по «санитарному делу» Сегодня в 15:59 Рубль резко вырос к евро и доллару после заявления о возвращении войск к местам постоянной дислокации Сегодня в 15:11 Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации Сегодня в 14:23 Бывшего подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам колонии Сегодня в 14:22 Тилль Линдеманн выпустил песню на русском языке Сегодня в 15:23 Суд смягчил приговор красноярцу, по ошибке распылившему перцовый баллончик в сотрудников ФСБ Сегодня в 14:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа