Дерипаска вышел из совета директоров Rusal

25 мая, 04:15
1 967 0

Попавший под американские санкции предприниматель Олег Дерипаска вышел из совета директоров UC Rusal, говорится в сообщении компании, которое размещено на сайте Гонконгской биржи.

«В поддержку усилий, предпринятых руководством группы для защиты ее интересов и интересов акционеров после введения санкций США, Олег Дерипаска, неисполнительный директор, подал в отставку с 25 мая 2018 года», — сообщает Rusal. В заявлении отмечается, что разногласий с советом директоров бизнесмен не имеет.

Накануне Rusal анонсировала отставку гендиректора и семерых членов совета директоров компании. Гендиректор Александра Бурико уже покинула свой пост, а исполняющим обязанности главы стал Евгений Никитин. В конце июня из совета директоров выйдут Гульжан Молдажанова, Екатерина Никитина, Ольга Машковская, Максим Соко, Владислав Соловьев, Зигфрид Вольф и Дмитрий Афанасьев. Этот шаг компания объяснила стремлением выйти из-под действия американских санкций.

В заявлении Rusal говорилось, что введенные США ограничения могут значительно ударить по производству и продаже металла компанией. «Снижение продаж и дополнительные затраты, связанные с перестройкой всей цепи снабжения, могут привести к значительному уменьшению показателя EBITDA и денежных потоков группы», — сообщалось в нем. В Rusal заверяли, что принимают все возможные меры, включая «переговоры с регуляторами в США и других юрисдикциях с целью защитить интересы акционеров, кредиторов и партнеров по бизнесу». Накануне стало известно, что компания предложила правительству и Росрезерву закупать у нее алюминий и что власти эту возможность изучают.

Санкции в отношении Дерипаски и связанных с ним активов Минфин США ввел в начале апреля. Позднее ведомство заявило, что ограничения в отношении Rusal могут быть сняты в случае отказа бизнесмена от контроля над компанией.

 

Популярное у подписчиков дождя за неделю