Дерипаска отказался от выдвижения в совет директоров «Норникеля»

12 апреля, 10:08
812

Предприниматель Олег Дерипаска отказался от выдвижения в совет директоров «Норникеля». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя компании.

«От него поступил официальный отказ от номинации», — сказал он. Совет директоров «Норникеля» имеет право выдвинуть новую кандидатуру вместо Дерипаски.

Бизнесмен был выдвинут в новый совет директоров «Норникеля» в начале апреля. Дерипаска уже входил в совет директоров компании в 2008 году, а также с 2010 по 2013 год.

Выдвижение произошло на фоне конфликата Дерипаски и Владимира Потанина за контроль над компанией. Его причиной стало решение Романа Абрамовича и партнеров частично продать свою долю в компании. «Интерросу» Потанина и UC Rusal Дерипаски было предложено выкупить этот пакет акций пропорционально их долям в капитале «Норникеля». Однако Rusal подал иск в суд Лондона ​с требованием запретить сделку, потому что считает, что она подорвет баланс интересов в компании.

США 6 апреля ввели новые санкции против 24 российских бизнесмнов и чиновников. В том числе под ограничения попал Дерипаска и несколько связанных с ним компаний — Rusal, En + Group, «Евросибэнерго», «Базовый элемент», B-Finance LTD, «Русские машины» и агрохолдинг «Кубань». 

В понедельник, 9 апреля, Rusal Дерипаски из-за падения котировок ценных бумаг назвала ситуацию в компании «непростой». «Коммерсантъ» писал о возможном делистинге компаний Дерипаски — удалении акций из котировальных списков на бирже — что может «облегчить реализацию различных закрытых от публики торговых схем по обходу санкций».

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю