«Коммерсантъ» узнал о планах Дерипаски уйти с поста президента «Русала» и En+

19 февраля, 03:50
6 099

Бизнесмен Олег Дерипаска намерен покинуть пост президента в подконтрольных ему структурах En+ Group и «Русал». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близких к акционерам «Русала» собеседников. По их словам, возможной причиной ухода Дерипаски с этой должности может быть включение его фамилии в «кремлевский список» США.

Как рассказали источники газеты, бизнесмен останется членом советов директоров компаний. Президентом En+ будет назначен нынешний генеральный директор Максис Соков, а «Русала» — Владимир Соловьев. Пост президента En+ и «Русала» Дерипаска занял в 2013 и 2014 году соответственно, напоминает «Коммерсантъ».

По словам собеседников газеты, оставить посты президента Дерипаска решил по нескольким причинам. Они отмечают, что у бизнесмена нет необходимости самостоятельно руководить компаниями, так как стратегии их развития уже прописаны. Двое собеседников в инвестиционных компаниях отмечают, что Дерипаска решил отойти от управления компаниями с зарубежным публичным листингом из-за попадания в «кремлевский доклад», составленный властями США в рамках закона о санкциях в отношении России. Формально в отношении фигурантов списка санкции пока не введены. «Когда у тебя право финальной подписи и необходимость вести многочисленные переговоры, повышенное внимание из-за списка может быть проблематично», — сказал один из собеседников газеты.

Однако близкие к акционерам «Русала» источники говорят, что уход Дерипаски не связан с «кремлевским списком». Один из них отметил, что бизнесмен «остается акционером компаний, что важно, если рассуждать о теоретическом включении бизнесмена в санкционный список США».«В списке — весь российский список Forbes, никто же из них должности в своих компаниях не меняет, так что увязывать кадровые перестановки в отстроенных активах и «кремлевский доклад» — неверно»,— сказал второй.

По сведениям «Коммерсанта», Дерипаска планирует заняться развитием других активов, включая группу ГАЗ. «Бизнесмен планирует сосредоточиться на машиностроительном сегменте в той же мере, в какой занимался „Русалом“ и En+, где уже реализовались долгосрочные планы», — рассказал собеседник газеты. В частности, в группе ГАЗ Олег Дерипаска будет развивать «стратегические партнерства». Вопросы о кадровых перестановках в En+ и «Русале», как ожидается, рассмотрят в конце недели.

 

Другие новости
ФСИН: число заключенных в России достигло исторического минимума Сегодня в 10:25 «Коммерсантъ» узнал о возможном возвращении штрафов за превышение скорости на 10 км/ч Сегодня в 09:59 «Ведомости»: Скворцовой пожаловались на планы заменить современную терапию гепатита С устаревшей Сегодня в 10:37 Умерла джазовая певица Нэнси Уилсон Сегодня в 09:29 WSJ: прокуратура в США начала расследование из-за расходов на инаугурации Трампа Сегодня в 09:43 Лидеры стран ЕС не согласовали санкции против России из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 08:56 Пассажирский самолет ударился хвостом о взлетно-посадочную полосу при взлете в Уфе Сегодня в 08:40 Сенат США возложил ответственность за убийство Хашогги на саудовского принца Сегодня в 08:25 Полиция убила устроившего стрельбу в Страсбурге Вчера в 23:35 «Спартак» выбыл из Лиги Европы, «Краснодар» вышел в плей-офф Вчера в 23:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю