Дерипаска раскритиковал ЦБ за завышенный курс рубля

26 января, 17:01
1 531 0

Основатель «Базового элемента», главный акционер компании UC Rusal и группы ГАЗ Олег Дерипаска в интервью «России-24» обвинил Центральный банк в слишком высоком курсе рубля. Миллиардер также пожаловался на отсутствие стимулов для развития производства в стране.

«Мы видим результат: Китай показал рост больше 6,5%, Америка демонстрирует рост 3%, и то, что у нас практически полное отсутствие роста – это связано с неконкурентоспособностью наших товаров», — сказал Дерипаска.

По его мнению, в первую очередь это связано с завышенным курсом рубля, а также с отсутствием в стране стимулов для развития производства в стране. Он пояснил, что речь идет о доступном финансировании и низких процентных ставках.

Дерипаска добавил, что его компаниям помогли положительные изменения на сырьевом рынке, а также рост цен на экспортируемые из России товары.

В 2015 году, когда ЦБ резко поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%, Дерипаска также критиковал политику регулятора. На просьбу прокомментировать повышение ставки он ответил, что «сказать уже нечего, уже поздно».

«Это же небожители, космонавты. Я думаю, если будет создана новая станция, проще ЦБ и еще некоторых особенно, назовем так, уверенных в завтрашнем дне экономистов, отгрузить, чтобы они оттуда комментировали. У них будет более приближенный взгляд на нашу экономику из космоса», — говорил Дерипаска.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера