Der Spiegel: следы яда «Новичок» обнаружили на коже, в крови и моче Навального

4 сентября 2020
32 189

Следы нервно-паралитического вещества «Новичок» обнаружили в образцах кожи, крови и мочи, а также на бутылке, которая была у Навального с собой в поездке. Об этом сообщает издание Der Spiegel.

Бутылку немецким врачам передали родственники политика. Предположительно, Навальный пил из этой бутылки уже после того, как его отравили.

Исследования проводил Институт фармакологии и токсикологии Бундесвера (вооруженных сил Германии). О результатах стало известно из выступления государственного секретаря по вопросам обороны Герд Хуфе на закрытой встрече с членами парламента ФРГ, пишет издание. 

4 сентября в Минюсте Германии сообщили, что получили запрос Генпрокуратуры России по состоянию Навального и передали его генеральной прокуратуре Берлина, передает «Интерфакс». 

Ранее правительство Германии объявило о получении «несомненных доказательств» того, что Алексей Навальный был отравлен ядом из семейства «Новичок». Канцлер Ангела Меркель заявила, что оппозиционера «пытались заставить замолчать», а генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал власти России раскрыть всю программу производства «Новичка» и присоединиться к международному расследованию отравления оппозиционера.

В Кремле и МИД России заявляют, что отравление Навального не подтверждено фактами, так немецкие специалисты не передали результаты своих исследований. 

20 августа Алексей Навальный потерял сознание в самолете из Томска в Москву. Его экстренно госпитализировали в Омске и спустя два дня перевезли в немецкую клинику «Шарите». Врачи омской больницы не нашли у него в организме следов ядов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Фонтанка» рассказала о смерти задержанного за езду без прав в петербургском отделе полиции Вчера в 23:39 Правительство предложило освободить врачей от ответственности за случайную потерю наркотиков Вчера в 23:04 Лев Пономарев ликвидировал общественную организацию «За права человека» Вчера в 22:22 Словакия второй среди стран ЕС одобрила использование вакцины «Спутник V» Вчера в 21:45 Кадыров предложил назначить мэром Грозного своего четвероюродного брата Вчера в 21:22 Пашинян анонсировал референдум о возврате Армении к полупрезидентской форме правления Вчера в 20:45 «Медиазона» опубликовала хронологию звонков и поездок соучастников убийства Немцова Вчера в 20:43 CNN: США на этой неделе введут санкции из-за преследования Навального Вчера в 19:26 ФБК восстановил путь Навального в колонии Вчера в 18:42 Спецдокладчики ООН назвали отравление Навального «зловещим предупреждением» критикам российских властей Вчера в 17:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа