Der Spiegel: разведка Германии считает, что Навального отравили «более жесткой» формой «Новичка»

11 сентября, 19:02
7 921

Политика Алексея Навального отравили модифицированным видом яда «Новичок», «более жестким», чем предыдущие его формы. Об этом заявил глава разведки ФРГ на тайном совещании, сообщает Der Spiegel.

О том же 9 сентября сообщала газета Die Zeit со ссылкой на источники: яд должен был работать медленнее, чем ранее его известные виды, но эффективнее, и злоумышленники полагали, что политик умрет в самолете.

Правительство Германии рассматривает этот факт как наиболее важный показатель того, что к отравлению могут быть причастны власти России, поскольку чем сложнее, новее и реже химический состав вещества, тем выше вероятность, что его разрабатывали в специализированных лабораториях, к которым не могут иметь доступа рядовые преступники.

В связи с этим немецкие органы безопасности предполагают, что отравить Навального могли только российские спецслужбы. Эту версию, на их взгляд, подкрепляет и то, что политик все время находился под пристальным наблюдением сотрудников ФСБ.

Издание также пишет, что Навального в больнице посетила делегация Организации по запрещению химического оружия и получила данные о его анализах.

Алексея Навального отравили 20 августа. Военные немецкие токсикологи обнаружили в его организме следы нервно-паралитического вещества из группы «Новичок». 7 сентября Навального вывели из комы. Его состояние, по словам его близких, остается тяжелым.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю