Депутаты Верховной рады попросили Байдена остановить «Северный поток-2»

29 августа 2021
2 979
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Украинские политики и общественные деятели, в том числе депутаты Верховной рады, написали обращение к президенту США Джо Байдену, в котором попросили остановить запуск газопровода «Северный поток-2». Письмо опубликовано на сайте «Атлантического совета», признанного в России  «нежелательной организацией». 

Авторы письма напомнили Байдену, что он «обещал быть жесткими по отношению к России» и «неоднократно обещал сделать все, чтобы остановить» строительство газопровода «Северный поток-2».

«Теперь эти надежды рухнули из-за решения вашей администрации выступить против санкций и дать зеленый свет „Северному потоку-2“», — говорится в письме.

Украинские политики считают, что отказ США от жестких санкций против газопровода «вознаграждает президента России Владимира Путина десятками миллиардов долларов», а также «расширяет возможности России шантажировать Украину и Европу».

«Если „Северный поток-2“ заработает, Украина потеряет важный фактор сдерживания эскалации российской агрессии и у Кремля будут развязаны руки для участия в саботаже, терроризме и крупномасштабных наступательных операциях против Украины», — отметили авторы обращения.

Они также назвали «неадекватными, расплывчатыми и имеющими неясные юридические последствия» условия соглашения США и Германии в отношении газопровода.

«Мы настоятельно призываем вас изменить курс и послать четкий сигнал Путину, что Америка поддерживает Украину», — призвали авторы письма.

21 июля США и Германия достигли соглашения, которое позволит достроить «Северный поток-2» без введения дополнительных санкций. Договор предусматривает, что Германия поддержит попытки США добиться продления на десять лет контракта о транзите газа между Россией и Украиной, срок действия которого истекает в 2024 году. Германия также обязалась принимать меры, если Россия попытается использовать газопровод как «политическое оружие» против Украины.

Ранее администрация президента США отказалась вводить санкции против оператора «Северного потока-2» Nord Stream AG и ее управляющего директора Маттиаса Варнига, объяснив это интересами национальной безопасности. СМИ писали, что Байден опасается испортить отношения с Германией.

Трубопровод «Северный поток-2» завершен уже на 99%.

Фото на превью: Nord Stream 2

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
FT: Европейский центральный банк попросил банки приготовиться к вводу санкций против России Вчера в 23:48 Австралийские астрономы обнаружили объект, не похожий ни на один из наблюдавшихся ранее Вчера в 23:01 Генсек НАТО призвал Россию «вывести войска из Украины и Грузии» и предложил восстановить отношения  Вчера в 21:55 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» юрлица включенных ранее в список журналистов Вчера в 21:18 Российский посол заявил о возможной высылке из США в случае отказа в визах американским охранникам Вчера в 21:03 США передали России ответ на предложения по гарантиям безопасности Вчера в 20:21 CNN: США и союзники обсуждают размещение тысяч военных в Восточной Европе Вчера в 20:23 США призвали своих граждан покинуть Украину из-за возможной агрессии со стороны России Вчера в 19:55 Курс евро поднялся выше 90 рублей, доллара — выше 80 рублей Вчера в 18:54 Сервисы «Яндекса» обязали передавать данные пользователей силовикам Вчера в 18:36
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде