Депутаты предложили сажать людей на пять лет за отказ зарегистрироваться иноагентом

11 декабря 2020
3 366
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Госдуму внесли законопроект, предлагающий лишать свободы на пять лет за «злостное уклонение» людей от регистрации иностранным агентом. Законопроект опубликован на сайте Госдумы.

Также за это будет предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей, обязательные или принудительные работы. 

Уголовное наказание предлагается ввести и за повторное нарушение к СМИ-иноагентам — лишение свободы до двух лет, штраф до 300 тысяч рублей, исправительные или обязательные работы.

Наказание также введут для организаций, ведущих политическую деятельность на иностранное финансирование.

Депутаты предложили внести поправки в статью 330.1 УК РФ, которая описывает наказание за уклонение от включения в реестр НКО-иноагентов.

В начале декабря комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении законопроект о признании иностранными агентами физических лиц и общественных организаций, не зарегистрированных как юридическое лицо.

С 2012 года в России признают иностранными агентами некоммерческие организации (НКО), которые занимаются политической деятельностью на иностранные деньги. В 2017 году закон распространили на СМИ. Они должны зарегистрироваться в реестре Минюста и указывать свой статус на сайтах и в соцсетях.

В список «иноагентов» включены, в частности, правозащитное общество «Мемориал», «Радио Свобода», телеканал «Настоящее время» и другие.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Главред «Комсомольской правды» рассказал о роли российских силовиков в отправке журналиста Можейко в Минск Сегодня в 00:00 В колонии Владикавказа заключенные устроили бунт Вчера в 22:04 Писатели, правозащитники и журналисты выступили в поддержку «Мемориала» после нападения на его офис Вчера в 22:56 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» «Росбалт» и Republic Вчера в 20:24 Французский судья отклонил жалобу Навального на «Ив Роше» Вчера в 23:27 Собчак пожаловалась в Росгвардию на слежку Вчера в 20:09 Житель Оренбурга рассказал о требовании полиции признаться в краже под угрозой изнасилования Вчера в 19:40 В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал Светланы Тихановской Вчера в 18:13 Депутат британского парламента умер после нападения с ножом в церкви Вчера в 17:32 Минобороны заявило о попытке американского эсминца пересечь границу России в Японском море Вчера в 17:36
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Эдуард

    08.10.2021

    Нет возможности оплатить. Хочу дальше смотреть этот канал.

    Помочь
  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде