Депутаты предложили сажать людей на пять лет за отказ зарегистрироваться иноагентом

11 декабря 2020
3 344

В Госдуму внесли законопроект, предлагающий лишать свободы на пять лет за «злостное уклонение» людей от регистрации иностранным агентом. Законопроект опубликован на сайте Госдумы.

Также за это будет предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей, обязательные или принудительные работы. 

Уголовное наказание предлагается ввести и за повторное нарушение к СМИ-иноагентам — лишение свободы до двух лет, штраф до 300 тысяч рублей, исправительные или обязательные работы.

Наказание также введут для организаций, ведущих политическую деятельность на иностранное финансирование.

Депутаты предложили внести поправки в статью 330.1 УК РФ, которая описывает наказание за уклонение от включения в реестр НКО-иноагентов.

В начале декабря комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении законопроект о признании иностранными агентами физических лиц и общественных организаций, не зарегистрированных как юридическое лицо.

С 2012 года в России признают иностранными агентами некоммерческие организации (НКО), которые занимаются политической деятельностью на иностранные деньги. В 2017 году закон распространили на СМИ. Они должны зарегистрироваться в реестре Минюста и указывать свой статус на сайтах и в соцсетях.

В список «иноагентов» включены, в частности, правозащитное общество «Мемориал», «Радио Свобода», телеканал «Настоящее время» и другие.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Избитого в полиции адвоката «Апологии протеста» арестовали на пять суток Вчера в 23:50 «Блокадный дневник» получил премию «Золотой орел» как лучший фильм Вчера в 22:34 При взрыве газа на цветочном рынке в Краснодаре погиб человек Вчера в 22:05 Россиянка выбыла из списка богатейших людей Африки по версии Forbes Вчера в 21:51 Reuters: Навальный останется под арестом даже в случае продолжительных протестов Вчера в 20:48 Борис Джонсон: «британский» штамм коронавируса может быть более смертоносным Вчера в 21:11 «Комнаты для грязи нет». Официальный инстаграм Швеции рассказал о резиденции своего премьера после фильма о «дворце Путина» Вчера в 20:05 Адвокату не разрешили в СИЗО показать Навальному распечатанные новости о нем Вчера в 19:32 Компания, обустроившая вертолетную площадку во «дворце Путина», на своем сайте назвала его «резиденцией президента» Вчера в 18:45 СК завел уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты Вчера в 17:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы