Депутаты предложили запретить использовать декларации об амнистии капиталов в уголовных делах

13 ноября 2019
501

Депутаты Павел Крашенинников и Андрей Макаров внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагают ввести запрет на использование деклараций об амнистии капиталов в уголовных делах.

Законопроектом предлагается дополнить Уголовно-процессуальный кодекс нормой, согласно которой декларация, поданная в ходе амнистии капиталов, не может расцениваться как доказательство в рамках уголовного дела.

В пояснительной записке к документу депутаты отмечают, что сейчас во время предварительного следствия и в рамках доследственной проверки «возникают случаи, когда специальная декларация, поданная в рамках амнистии капитала, изымается и в дальнейшем используется в качестве доказательств» или как повод для возбуждения дела.

Ранее совладелец компании «Усть-Луга» Валерий Израйлит, подавший декларацию об амнистии капиталов, заявил, что сотрудники ФСБ изъяли ее и использовали как доказательство в уголовном деле против него.

В Верховном суде заявили, что спецдекларацию запрещено использовать в уголовных делах и применять в качестве доказательства преступления. Однако Смольнинский районный суд Петербурга отказался изымать из доказательств обвинения по делу Израйлита его декларацию.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
МВД попросило установить надзор за Варварой Карауловой и запретить ей выходить из дома ночью до 2029 года Сегодня в 20:40 На Петровке начались пикеты против полицейского насилия. Участников задерживают Сегодня в 19:38 Более десяти независимых издательств отказались от участия в книжной ярмарке на Красной площади Сегодня в 19:12 На пост главы Мосгорсуда объявили повторный конкурс из-за отсутствия кандидатов Сегодня в 18:31 «Медуза»: Кремль рассчитывает на явку в 55% на голосовании по поправкам в Конституцию Сегодня в 18:16 В Норильске из-за аварии на ТЭЦ в реку вылились тонны нефтепродуктов Сегодня в 20:24 Актер из предвыборного ролика о геях-усыновителях собирается голосовать против поправок в Конституцию Сегодня в 17:19 СК сообщил о предотвращении теракта в Чувашии. Там нашли тайник с самодельной взрывчаткой Сегодня в 17:36 The Bell: Сбербанк станет единственным владельцем «Яндекс. Денег» Сегодня в 16:43 Главреды «Эха Москвы» и «Новой газеты» пожаловались главе МВД на полицейских с одинаковыми жетонами Сегодня в 15:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю