В Госдуме предложили отменить 282 статью УК об экстремизме

15 июня 2016
1 875

Депутаты от ЛДПР Алексей Диденко, Михаил Дегтярев и Иван Сухарев внесли в Госдму законопроект, в котором предложили признать 282 статью Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» утратившей силу. Документ был зарегистрирован в базе законопроектов. 

Депутаты поясняют, что состав преступления прописан нечетко, что «нечеткая и широкая формулировка используется против гражданина и в политических целях», а также является «потенциальным инструментом для борьбы с лицами, несогласными с действующим политическим курсом, и, таким образом, легализует политическую цензуру».

Депутаты отмечают, что согласно 282 статье, «любой рассказанный анекдот о русских, чукчах, евреях или блондинках в СМИ или социальной сети можно расценить как противоправное деяние». 

Парламентарии также предлагают освободить от наказания людей, осужденных по 282 статье и прекратить расследования и суды в отношении подозреваемых и обвиняемых по этой статье. 

Другие новости
«Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Сегодня в 21:02 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Сегодня в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Сегодня в 19:50 При обысках в петербургской квартире дважды нашли по полмиллиарда рублей Сегодня в 20:27 ФСИН начала проверку из-за видео с избиением заключенного в ярославской колонии Сегодня в 19:42 Минтруд предложил график выходных и праздников на 2019 год Сегодня в 18:34 Умерла переводчица Мария Спивак Сегодня в 18:06 В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Дениса Тена Сегодня в 17:58 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям Сегодня в 19:12 В США 13 пассажиров экскурсионной лодки утонули во время шторма на озере в Миссури Сегодня в 17:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю