Депутаты предложат запретить подозреваемым в домашнем насилии приближаться к пострадавшим

6 декабря 2018
398

Депутаты Госдумы предлагают выписывать обвиняемым в домашнем насилии охранные ордера, которые запретят им приближаться к пострадавшим от их действий. Это будет основным нововведением законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, рассказала РБК один из авторов поправок, единоросс Оксана Пушкина.

Для получения охранного ордера пострадавший или его близкие родственники должны будут написать заявление в полицию. Выписать охранный ордер смогут полицейские или суд. За нарушение предписания обвиняемого будут привлекать к административной ответственности. Какое это будет наказание, депутаты еще не решили, отметила Пушкина. На время действия ордера обвиняемого будут ставить на профилактический учет в полиции.

Поправки также включают определение понятий «семья», «семейно-бытовое насилие» и «близкие лица», которых в законодательстве до сих пор не было, отметила депутат.

О работе над законопроектом Пушкина объявляла еще в начале 2018 года. В работе также принимают участие депутаты-единороссы Ирина Роднина, Татьяна Касаева и Елена Вторыгина. Они еще не предлагали обсудить законопроект на координационном совете фракции, сказал РБК источник в аппарате совета. Поэтому решение о том, поддержит ли поправки фракция, еще не принимали, уточнил он.

3 декабря уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала ошибкой закон о декриминализации домашнего насилия, принятый в России в 2017 году. В Следственном комитете и МВД отметили, что после его принятия число зарегистрированных фактов насилия в семье увеличилось.

 

Другие новости
В Стокгольме заявили об опасном сближении российского истребителя со шведским самолетом Сегодня в 00:04 Bloomberg: Илон Маск взял ипотечные кредиты на 61 миллион долларов Вчера в 23:47 ФАС возбудила дело против «Яндекса» за рекламу фонаря с электрошокером Вчера в 23:11 В Казахстане уберут с банкнот и монет надписи на русском языке Вчера в 23:06 Владельца футбольного клуба «Нью-Ингленд Пэтриотс» обвинили в склонении к проституции Вчера в 22:35 В Кирове умерла девочка, которую оставили в квартире одну на несколько дней. Ее мать арестовали Вчера в 21:57 СК в четвертый раз закрыл дело о пытках многодетной матери в полиции Вчера в 21:15 Expressen: в Швеции задержали российского политика по подозрению в мошенничестве Вчера в 20:54 «Должен не как девочка называться». Рогозин пообещал переименовать корабль «Федерация» Вчера в 20:17 Альфа-Банк уволил сотрудника за публикацию фотографии клиента с паспортом в интернете Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю