Депутаты парламента Северной Осетии передумали и поддержали законопроекты о QR-кодах

25 ноября, 20:04
2 154
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Законодательное собрание Северной Осетии во время повторного рассмотрения поддержало законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Об этом сообщает ГТРК «Алания». Ранее депутаты заксобрания проголосовали против законопроектов.

При повторном рассмотрении инициативу поддержали 44 депутата, четыре выступили против, один депутат воздержался, еще два человека не голосовали. Для принятия закона необходимо набрать 35 голосов.

Изначально сообщалось, что Северная Осетия стала первым регионом, чей парламент отказался поддержать проект. Против законопроектов проголосовали 12 депутатов, за — 30, воздержались – четверо, не голосовали 23 парламентария.

При этом после утренней сессии в аппарате парламента «Коммерсанту» сообщили, что процедуры переголосования в регламенте не предусмотрено. Повторное голосование объяснили изначальным «сбоем в электронной системе подсчета голосов». 

12 ноября правительство внесло в Госдуму два законопроекта, которые предусматривают доступ в общественные места, самолеты и поезда по QR-кодам о вакцинации или перенесенном коронавирусе. 

Законопроекты отправили на обсуждение в региональные парламенты. Ожидается, что регионы представят свои отзывы на проекты до 14 декабря. Госдума запланировала рассмотрение документов на 16 декабря.

«Медуза»* сообщала со ссылкой на источники, что рассмотрение законопроектов о QR-кодах отложили на месяц из-за разногласий в правительстве. По словам одного из собеседников издания, в администрации президента опасаются, что законы негативно повлияют на рейтинг президента Владимира Путина. На фоне протестов из законопроекта собираются убрать название «QR-код» — его заменят на более позитивное определение, например «паспорт здоровья», утверждает издание.

В Кремле, комментируя задержку принятия законопроектов о QR-кодах, заявили, что эти меры сложно осуществить «​​и технологически, и социально, и в цифровом плане». 

*По решению Минюста России «Медуза» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирэна Устинова

    Уфа
    07.12.2021

    Очень нравится Дождь, к сожалению Персия не позволяет оформить платную подписку.

    Помочь
  • Рашид Мугу

    Республика Адыгея
    07.12.2021

    Мне очень нравится Дождь, но пенсия маленькая

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде