Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Коммунисты предложили Госдуме попросить Путина признать ДНР и ЛНР

19 января, 18:46
4 731
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Депутаты от КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы проект постановления с просьбой к президенту России Владимиру Путину признать независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Документ опубликован на сайте парламента. 

Если депутаты проголосуют за принятие постановления, то Госдума попросит Путина признать республики, а также рассмотреть вопрос о скорейшем проведении переговоров с руководством обеих самопровозглашенных республик «о создании правовой основы межгосударственных отношений, обеспечивающей регулирование всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи». 

Авторы документа утверждают, что украинские власти не соблюдают «Минские соглашения», а в самопровозглашенных республиках за последние годы «построены демократические органы и государства со всеми атрибутами легитимной власти». 

Коммунисты утверждают, что признание ЛНР и ДНР «создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты их народов от внешних угроз и реализации политики геноцида по отношению к жителям республик», а также укрепит региональную стабильность. 

Проект постановления внесли 11 депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не видели внесенный коммунистами документ.

ДНР и ЛНР объявили о независимости от Украины в ходе начавшегося после Евромайдана и смены президента страны вооруженного конфликта весной 2014 года. Киев и западные страны обвиняют Россию в военной помощи ДНР и ЛНР, в Москве отрицали эти обвинения. 

В 2014 году в Кремле заявили, что «с уважением» относятся к волеизъявлению жителей республик, однако позже уточнили, что это заявление не является признанием их независимости. 

С конца октября 2021 года западные СМИ и военные аналитики сообщают о переброске российских вооруженных сил к границе с Украиной и возможном начале военных действий. В Кремле отрицали наличие таких планов и говорили о неприемлемости расширения НАТО на восток, в том числе за счет Украины. С 10 по 13 января проходили переговоры между Россией, США и НАТО по вопросам безопасности. Российские дипломаты утверждали, что в их ходе не удалось достичь прогресса по ключевым требованиям Москвы, в том числе по гарантиям нерасширения Северного альянса

Фото на превью: пресс-служба Госдумы 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде